Kulturlandschaft Wachau

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Die niederösterreichische Wachau ist nicht nur die Heimat der berühmten Wachauer Marillen, sondern auch Herkunftsort von besonders hochwertigem Wein. Das vergleichsweise milde Klima des Talgrundes mit häufigen Sonnentagen und kühlen Nächten führt seit Jahrtausenden zu intensivem Weinbau, der überwiegend an den Hängen in Steinterrassen und Trockensteinmauern betrieben wird. Mit dem Ziel diese traditionelle Anbauweise zu erhalten, haben sich seit 1983 mittlerweile mehr als 200 heimische Betriebe dem Verband "Vinea Wachau Nobilis Districtus", kurz Vinea Wachau, angeschlossen. Sie verfolgen gemeinsam einen naturbelassenen Weinbau mit einem strengen Codex. Die ORFIII Neuproduktion bietet besondere Einblicke in die manuellen Prozesse rund um die Kultivierung von Reben in der 35 Kilometer langen Flusslandschaft zwischen Krems an der Donau und Melk.