Genussland Österreich

Kulinarische Reise durch die Südsteiermark

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Malerische, hügelige Landschaften und mediterranes Klima: Auch als "die Toskana Österreichs" bekannt, zeigt sich die Süd-Steiermark nicht nur landschaftlich als einzigartige Region. Sie gilt gemeinhin auch als Feinkostladen Österreichs. Neben Käferbohnen, Kernöl, Obstsorten wie Äpfel und Trauben dominiert der Wein die Süd-Steiermark. Besucht man heute den weitläufigen Sattlerhof unweit von Gamlitz, so kann man sich angesichts des Ensembles aus Weingut, Restaurant und Hotel nur schwer vorstellen, dass sich hier 1965 nur ein kleiner, halb verfallener Bauernhof mit ein paar Rebzeilen befand. Gleich in der Nachbarschaft kultiviert Walter Skoff schon in vierter Generation seinen Wein. Ganz in der Nähe in Ratsch arbeiten zwei Geschwisterpaare an einem Gemeinschaftsprojekt. Sie möchten die typischen Aromen einer Rebsorte in einem Saft konservieren und mit diesem sortenreinen Traubensaft eine alkoholfreie Wein-Alternative anbieten. Weiter nördlich im Thermen- und Vulkanland der Steiermark feiert die Beerengut Bauerngemeinschaft rund um fünf befreundete Familien heuer ihr 15-jähriges Bestehen. Ihr Ziel ist die gemeinschaftliche Aufzucht und Pflege von Bio-Beeren in Straden und das im Vollerwerb. Abnehmer der besonderen Beeren gibt es mittlerweile viele. So auch im "LiebEck" im ehemaligen Haus der Vulkane in Stainz bei Straden, dem ältesten überlieferten Gasthaus der Steiermark. Gekocht wird ausschließlich mit regionalen Produkten von heimischen Produzenten - selbst der Wein kommt hier aus Straden und das zumeist aus Familienbetrieben.