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Gurktal

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Das Gurktal in Kärnten ist ein Hochtal, eingebettet in die Gurktaler Alpen. In ihrem Heimatort Weitensfeld pflückt Wirtin und Kräuterexpertin Annette Kogleck jeden Morgen Kräuter, die sie später in ihrer Gasthausküche weiterverarbeitet. Diesmal macht sie mit Maggie Entenfellner einen „Mooskuchen“: Eine gesunde Mehlspeise mit Brennnessel und Labkraut. Auf den Wiesen oberhalb des Orts tummeln sich die Schweine von Landwirt Johann Krassnig. Der Bauer produziert den für die Gegend typischen luftgetrockneten Speck. Ganz im Westen des Tales geht es mit Christian Greiler und seiner Frau Gudrun diesmal weit hinauf: auf über 2000 m Seehöhe. Denn nur dort oben wächst die Zirbe. Aus ihren Ästen wird wertvolles Zirbenöl in reiner Handarbeit gewonnen. Der Sägewerksbesitzer hat vor ein paar Jahren eine über 100 Jahre alte Destillerie gekauft, weil er das seltene Handwerk erhalten wollte.

Wirtin und Kräuterexpertin Anette Kogleck, Maggie Entenfellner
ORF/Ab Hof TV Produktion

Annette Kogleck - Wirtin und Kräuterexpertin

Gasthaus Gurktalerhof
Tel. 04265/74 61
9344 Weitensfeld 5

Rezepte Gurktal

Annette kaufte zusammen mit ihrem Mann 1990 den Gurktalerhof. Die gelernte Friseurin und ihr Mann waren absolute Quereinsteiger - heute sind die beiden aber mittlerweile nicht mehr aus dem Dorfleben wegzudenken. Annette ist außerdem zertifizierte Kräuterexpertin und verarbeitet mit viel Hingabe die Kräuter, die im Gurktal wachsen. Wildkräuter haben es Annette besonders angetan, vermeintliche Unkräuter wie Labkraut, Ehrenpreis oder Hirtentascherl werden in ihrer Küche täglich verarbeitet.

Christian Greiler, Sägewerk und Zirbenöl-Destillation
ORF/Ab Hof TV Produktion

Christian und Gudrun Greiler - Sägewerk und Zirbenöl-Destillation

9571 Sirnitz 31
Tel. 04279 7193

Christian hat das Sägewerk der Eltern im Jahr 2000 übernommen. Es wurde dann 2005 ein Raub der Flammen, Christian musste sich entscheiden, ob er einen Neustart machen wollte. Nun verarbeitet die Familie vor allem das wertvolle Zirbenholz der Region. Die Äste bekommt er von den umliegenden Bauern. In der Destillerie werden die Äste klein gehäckselt und in den Wasserdampf-Destillier-Kessel gegeben. Etwa 100 kg Zweige braucht man, um 1 Liter Öl herzustellen. Wertvolle Stütze im Betrieb ist für Christian seine Frau Gudrun, die für die Vermarktung der Produkte zuständig ist.

Familie Johann Krassnig – „Hanebauer“
ORF/Ab Hof TV Produktion

Familie Johann Krassnig - Landwirte

„Hanebauer“ Bauernhof und Buschenschank
Edling 4
9344 Weitensfeld
Tel. 04265/622

Auf 1000 m Seehöhe liegt der Bauernhof der Familie Krassnig, seit drei Generationen wird hier oben am Zammelsberg die Buschenschank „Hanebauer“ betrieben. Der Vulgonamen „Hanebauer“ entstand aus dem Vornamen Johann. Jetzt trägt Johanns Tochter Johanna die Tradition weiter. Die Familie hat sich der Speckproduktion verschrieben - am Bauernhof wird der luftgeselchte Speck produziert, der typisch ist für das Gurktal. Rund 40 Schweine tummeln sich auf dem Hof. Das Besondere am Gurktaler Speck ist, dass er nicht geräuchert wird, sondern für mindestens sechs Monate nur an der Luft getrocknet wird.