Zurück zur Natur
Wallersee
Die Gegend rund um den Wallersee im Salzburger Flachgau ist ursprünglich und weit. Hier begleitet Maggie Entenfellner Kräuterpädagogin Anita Himmer durch ihren bienenfreundlichen Garten und baut mit ihr ein Insektenhotel. Bei Koch Emanuel Weyringer werden die Geschmackskomponenten von Marille und Karpfen verbunden und Brigitta Kaiser geht ihrer Leidenschaft von Natur-Materialien wie Lehm und Quarzsand für ihre Gemälde nach.
Emanuel Weyringer - Koch
Restaurant Weyringer
Fenning 7a
5302 Henndorf am Wallersee
office@weyringer-wallersee.at
Tel: 06214 61 872
Sterne-Koch Emanuel Weyringer fügt Einflüsse aus den unterschiedlichsten Weltküchen zu einem kreativen Ganzen. Er ist am Wallersee aufgewachsene und hat sich an der Amalfi-Küste einen dritten Michelin-Stern erkocht und überrascht mit seinen Symbiosen: So trifft Österreich auf die Welt, asiatische Aromen auf heimische Fische. In dieser Ausgabe von “Zurück zur Natur” verbindet Emanuel Weyringer einen Karpfen aus dem Wallersee mit japanischem Fisch-Sud und gebackenem Topfen-Marillen-Kuchen.
Brigitta Kaiser – Künstlerin
Hauptstraße 52
5164 Seeham
www.brigittakaiser.com
Brigitta Kaiser setzt mit ihren Werken nicht nur die Schönheit der Natur in Szene, sondern sie dient auch dem Nachhaltigkeitsgedanken: Ihre Bilder kommen ohne synthetische Farben oder Bindemittel aus. Die Malerin verwendet ausschließlich Naturmaterialien wie Lehm (für die Struktur) und Erdpigmente (zur Farbgebung). Als Untergrund nutzt Brigitta Kaiser speziell angefertigte, mit Leinen bespannte Birkensperrholzplatten. Kunst und Natur in besonderer Symbiose.
Anita Himmer - Kräuterpädagogin
Schoarerbergstraße 35
5302 Henndorf am Wallersee
anitahimmer@arcor.de
Tel: 0677 623 94 817
Das Herz von Anita Himmer schlägt für Insekten. Deshalb hat die Kräuterpädagogin ihren gesamten Garten mit insektenfreundlichen Blühern bepflanzt: “Um den Schwalbenschwanz anzulocken, benötigt man einen Knollen- oder Gewürzfenchel und Wollziest ist für die Wollbiene ideal, ein Faulbaum für den Zitronenfalter”, erzählt Anita Himmer. Für die gebürtige Ennstalerin ist die Arbeit mittlerweile zur Berufung geworden: "Es ist schön, etwas Sinnvolles zu tun und der Natur zu helfen. Maggie Entenfellner begleitet die Kräuterpädagogin durch ihren Garten und erfährt, wie sie aus Pflanzenresten ein einfaches Insektenhotel bauen kann.