Zurück zur Natur

Steinbrunn

Werbung Werbung schließen

Die burgenländische Marktgemeinde Steinbrunn liegt unweit von Eisenstadt und hieß früher Stinkenbrunn. Um nachhaltig Gemüse anzubauen, nützen die Boku-Absolventen Fabian Franta und Walter Gössinger aufgelassene Glashäuser. Maggie Entenfellner kocht heute mit Greisslerin und Wirtin Petra Wirth Paradeiskraut. Und Recycling-Künstlerin Irina Denk stellt in ihrem Streckhof preisgekrönte Kunstwerke aus altem Eisen her.

Fabian Franta – Gemüsebauer
ORF/Ab Hof TV Produktion

Fabian Franta & Walter Gössinger – Gemüsebauern

Gartengasse 23,
7035 Steinbrunn,
www.foellig-gemuese.at

Fabian Franta hat mit seinem Kollegen und Freund Walter Gössinger alte Glashäuser einer Gärtnerei gepachtet und damit wiederbelebt, um Gemüse anzubauen. 1992 wurden die Glashäuser von einem Hagel zerstört und danach nur zum Teil wieder renoviert. Fabian und sein Geschäftspartner haben Unmengen von Pflanzen aus den Glashäusern entfernen müssen, um überhaupt an Gemüseanbau denken zu können. Die Ernte des Gemüses und der Kräuter findet immer morgens statt. Denn die Gurken schmecken laut Fabian besser, wenn sie vor 9 Uhr geerntet werden. Ein Gemüsekisterl aus den samenfesten Sorten wird einmal wöchentlich an Abonnenten vergeben.

Puppe Denk - Recyclingkünstlerin
ORF/Ab Hof TV Produktion

Irina Diana „Puppe“ Denk - Recyclingkünstlerin

Untere Hauptstraße 57,
7035 Steinbrunn,
+43(0)664 – 3160202,
puppedenk.jimdofree.com

Puppe Denk heißt mit Vornamen eigentlich Irina Diana, doch der Kosename ihrer Kindheit ist ihr geblieben. Sie hat u.a. in den USA studiert, war Reiseleiterin in Afrika und hat sich vor 30 Jahren in Steinbrunn niedergelassen. Ihre 12 Jahre in Afrika haben sie nie losgelassen. Die Notwendigkeit aus nichts etwas zu machen, setzt sie in ihrer Recycling-Kunst um. Preisgekrönt bei der Biennale in Venedig wurde ihr Vogel aus Altmetall. Puppe verwendet auch alte Plastikflaschen oder Schwemmholz. Sie malt auch und stellt mittels Falttechnik Bilder aus Papier her. Für Interessierte gibt die Künstlerin auch Schweiß-Kurse.

Maggie Entenfellner, Petra Wirth – Laden- und Lokalinhaberin
ORF/Ab Hof TV Produktion

Petra Wirth – Greisslerin

Dorfladen Wirth,
Wiener Neustädter Straße 2,
7035 Steinbrunn,
02688/72512-13
dorfladen@elektro-wirth.at

Rezept Grammelknödel

Petra Wirth hat einen großen Schritt gewagt, um dem Greißler- und Wirtshaussterben entgegenzutreten. Gemeinsam mit ihrer Schwiegermutter hat sie einen Dorfladen und ein kleines Lokal gegründet und leitet es jetzt selbst. Gemeinsam mit Maggie kocht Petra heute ein typisch burgenländisches Gericht: Grammelknödel mit Paradeiskraut.