Zurück zur Natur

Reutte

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Im Tiroler Ausserfern am Fluß Lech, dem letzten Wildfluss im nördlichen Alpenraum, liegt die Stadt Reutte. Mit viel Engagement will Fischbauer Franz Schmitzberger den Lebensraum Wasser so bewirtschaften, dass das Ökosystem in Balance bleibt. Layla Herb zeigt bei Wanderungen mit Alpakas, wie Andentiere zum Lehrer werden. Und Maggie Entenfellner besucht heute Karin Ried-Weinzierl und Andreas Neubert auf der Schneetalalm, wo Kulinarik und Tiere hoch im Kurs sind.

Layla Herb - Alpakazüchterin
ORF/Ab Hof TV Magazin

Layla Herb - Alpakazüchterin & Trainerin

6610 Hinterbichl 13,
+43 676 7570288,
www.alpakas.at

Bei den Wanderungen mit Alpakas zeigt sich das Wesen dieser flauschigen Vierbeiner, für die Layla eine tiefe Bewunderung empfindet. Und es scheint ihr in die Wiege gelegt worden zu sein, denn ihre Mutter Tamara war eine der ersten Alpakazüchterinnen in Österreich. Ihr damaliger Mann war Bergführer in Südamerika und so wurde die erste Brücke zu den, normalerweise in den Anden beheimateten, Tieren geschaffen. Ihre eigene dreijährige Tochter, führt die Alpakas auch schon an der Leine und wer weiß, vielleicht ist das ja der Grundstein für ein Familienunternehmen in der dritten Generation.

Karin Ried-Weinzierl - Almwirtin
ORF/Ab Hof TV Magazin
Andreas Neubert - Koch
ORF/Ab Hof TV Magazin

Karin Ried-Weinzierl & Andreas Neubert - Almwirtin und Koch

Schneetalalm,
6672 Nesselwängle,
+43 676 51 55 791,
www.schneetalalm.at

Rezepte

Auf die Schneetalalm führt keine Straße, alles, was gebraucht wird, muss per Quad oder Helikopter oder zu Fuß gebracht werden. Während sich Karin Ried-Weinzierl um ihre Tiere kümmert und die Gäste bewirtet, kocht ihr Kollege Andreas Neubert in der Almküche oder bäckt Brot in einem Ofen mit Bergkulisse. Seit 2017 sind die Tirolerin und der Würzburger ein Team. Eigentlich hat der gelernte Konditor und Bäcker eine Hütte gesucht, zu der er seinen Hund mitnehmen kann. In der Küche gibt es Traditionelles neu interpretiert, wie das Kaspressknödel Carpaccio oder das Crème brûlée mit Ziegenkäse zeigen.

Franz Schmitzberger - Fischbauer
ORF/Ab Hof TV Magazin

Franz Schmitzberger - Fischbauer

Tirolfisch,
Hinterbichl 14,
6600 Lechaschau,
+43 664 88964417,
www.tirol-fisch.at

Rezepte

Auf die Frage, was einen guten Fisch ausmacht, sagt Franz mit einem Lächeln, „das Wasser“. Sein ganzes Leben ist dem Thema Fisch gewidmet und damit auch dem Element, in dem dieses bewundernswerte Tier lebt. Den ersten Kontakt zum Fisch hatte der gebürtige Salzburger schon mit einem Jahr, als er seinen ersten Karpfen in den Händen hielt. Mit Zwölf war er geprüfter Fischer und im Alter von 17 Jahren schloss er die Prüfung zum Fischereischutzdienstorgan ab und ist bis heute der jüngste Prüfling.