Zurück zur Natur

Steiermark

Werbung Werbung schließen

Ein Streifzug durch die Steiermark.

Im Sausal ist Biowinzer Karl Schnabel zu Hause, der seinen Wein wie schon vor Tausenden Jahren 100% natürlich herstellt. Thomas Schaffer und Beate Oswald produzieren in der kleinsten Essigmanufaktur Österreichs den Stoff, der schon so lange als Säuerungs- und Konservierungsmittel verwendet wird. Im Annenviertel in Graz haucht der Verein Druckzeug einer alten Buchdruckerei neues Leben ein. Und Maggie Entenfellner kocht im Grazer Feld mit Koch Daniel Edelsbrunner gefüllte Paprika.

Maggie Entenfellner, Daniel Edelsbrunner
ORF/Ab Hof TV Produktion

Daniel Edelsbrunner - Koch

Kupferdachl
Hauptstrasse 15
8141 Premstätten

Rezepte

Das Kupferdachl in Premstätten ist seit fast 40 Jahren ein traditionelles Vororts-Wirtshaus. Daniel Edelsbrunner wuchs in einer typischen Wirtsfamilie auf. Oma und Mama standen immer in der Küche, kochten typische, steirische Hausmannskost. Daniel wollte aber schon in jungen Jahren die Welt sehen – und lernte sein Handwerk bei berühmten Haubenköchen, unter anderem in Holland und in der Schweiz. Mit 24 Jahren wurde er zum jüngsten 2–Hauben-Koch der Steiermark gekürt. Erst vor ein paar Jahren kehrte er nach Hause ins Kupferdachl zurück.

Edith Bauer, Ana Radulovic
ORF/Ab Hof TV Produktion

Verein DruckZeug – Die Buchdruckerei in Graz

ehem. Druckerei Bauer
Annenstraße 19 / Hofgebäude
8020 Graz
office@druckzeug.at

Druckzeug ist eine Druckwerkstätte im Grazer Annenviertel. Erst als Buchdruck-Museum geplant, ist es heute ein Verein für all diejenigen, die an alten Buchdruck-Techniken interessiert sind. Seit 1867 befindet sich im Hofgebäude des ehemaligen Bürgerspitals eine Druckerei. 1998 beschloss die Besitzerin Edith Bauer, den Betrieb zu verkaufen. Buchdrucker Wolfgang Khil rettete die historische Werkstatt. Gemeinsam mit Ana Radulovic führt er uns heute durch die einzelnen Arbeitsschritte eines Plakatdruckes mit althergerbachten Druckverfahren.

Thomas Schaffer & Beate Oswald - Essigproduzenten
ORF/Ab Hof TV Produktion

Thomas Schaffer & Beate Oswald – Essigproduzenten

8191 Koglhof, Rossegg 27,
+43 680 126 2001,
www.essigmanufaktur.at

Vom Kernphysiker zum Essigproduzenten. Das ist ein Werdegang, den Thomas Schaffer selbst kaum für möglich gehalten hat. Doch eine Burnout Erkrankung entpuppte sich zum Besten, was dem Wahlsteirer passieren konnte. Mit seinem beruflichen Background als Physiker und Chemiker hat er für das Säurespiel des Essigs die besten Vorraussetzungen, so dass rund 60 verschiedene Essigsorten produziert werden. Seine Lebensgefährtin Beate Oswald hat ihn zur Essigproduktion motiviert. Er hat ihr den Umgang mit dem Essig beigebracht und mittlerweile hat die ehemalige Krankenschwester zahlreiche Auszeichnungen für ihren Essig bekommen.

 Karl + Eva Schnabel, Bioweinbauern
ORF/Ab Hof TV Produktion

Karl & Eva Schnabel - Bioweinbauern

8443 Gleinstätten, Maierhof 34,
Tel. +43 (0) 3457/3643,
0676/696672
0676/6961508
www.karl-schnabel.at

Karl und seine Frau Evi haben das stillgelegte Weingut der Eltern reaktiviert und wurden Weinbauern. Bei Anbau und Herstellung geht Karl eigene Wege. Er ist bio- und demeterzertifiziert, aber die Regeln sind ihm nicht streng genug. Karl fährt nie mit dem Traktor in den Weingarten, er mäht nur mit der Sense. Schädlinge bekämpft er mit Tee und gedüngt wird nur mit dem Mist seiner Keltenkühe. Auch bei der Weinherstellung arbeitet er ohne Hilfsmittel wie Gärhefe oder Sulfite. Außerdem baut Karl Rotwein im so typischen Weißweingebiet an.