Zurück zur Natur
Am Hausruck
Am waldreichen Hausruck in Oberösterreich gibt es diesmal Begegnungen mit den Kräuterbauern Thomas und Magdalena Steinbauer, die sich u. a. der Süßlupine und der Mariendistel verschrieben haben. Maggie Entenfellner besucht Hufpflegerin Simone Neudorfer bei der Arbeit mit ihren Pferden. Und bei Bäckermeister Manfred Lang entstehen Brotsonnen im selbst gebauten Brotbackofen.
Rezepte Brotblume und Lupinenburger
Manfred Lang - Bäckermeister
4906 Eberschwang 41
www.brauchtumspflege.at
lang.mandi@inext.at
0664 274 2995
Der ehemalige Postbeamte Manfred Lang widmet sich seit einer schwierigen Operation 2019 nur noch seiner Leidenschaft, dem Brotbacken. Den Backofen im ehemaligen Ochsenstall seines Hofes namens „Bauer z’Leithen“ hat der Bäckermeister gemeinsam mit seinem Vater gebaut. Darin werden einmal die Woche Bio-Brot- und Gebäcksorten gebacken. Nachdem Manfred seit 2014 mit diesem Holzbackofen arbeitet, kennt er ihn bestens. Eine seiner Weisheiten lautet: „Wenn der Fetzen springt, ist der Ofen zu heiß.“ Denn das Erreichen der richtigen Temperatur ist beim Brotbacken im Holzbackofen eine eigene Wissenschaft. Bereits zweimal hat sich der Bäcker die Auszeichnung „Brotkaiser“ abholen dürfen.
Rezepte Brotblume und Lupinenburger
Magdalena und Thomas Steinbauer - Kräuterbauern
Mansing 1a
4901 Ottnang am Hausruck
www.mathiasnhof.at
0688 812 68 10
Magdalena Steinbauer ist Ergotherapeutin, Kräuterpädagogin und Biokräuterbäuerin und hier am Hof ihrer Eltern aufgewachsen, einem ehemaligen Schweinezuchtbetrieb. 2016 hat das Paar begonnen, den Hof der Eltern mit den unterschiedlichsten Kräutern zu beackern. Mittlerweile bauen Magdalena und Thomas ohne fremde Hilfe auf über 10 ha etwa 30 bis 40 verschiedene Pflanzen an: von Wildkräutern wie Brennnesseln, Löwenzahn oder Mariendistel bis hin zu Nutzpflanzen wie Getreide oder Lupinen. Lupinen liegen den beiden besonders am Herzen, denn sie zählen zu den ältesten Kulturpflanzen und dienen als Nahrung für Mensch und Tier. Lange Zeit wurden sie hauptsächlich zur Gründüngung eingesetzt, da sie Stickstoff binden. Aber in den letzten Jahrzehnten wurde die eiweißreiche Süßlupine wieder als Nahrungsmittel entdeckt. Thomas erntet die Pflanzen und drischt die Samen aus den Süßlupinen. Magdalena röstet die Samen zu Lupinenkaffee, außerdem schrotet sie die Samen und bereitet Lupinenlaibchen zu.
Simone Neudorfer - Hufpflegerin
4842 Zell am Pettenfirst
Wolfsdoppl 5
www.hufpflege-oberösterreich.at
0664 993 22 77
Simone Neudorfer hat - seit sie denken kann - Pferde an ihrer Seite. Ihr Großvater züchtete Islandpferde, sie selbst hat eine Ausbildung als Pferdewirtin, ist Hufpflegerin und macht gerade die Ausbildung zur Futterberaterin. Die Hufpflege ist Simone besonders wichtig, nicht nur bei ihren Tieren am Hof. Sie fährt mit ihrem mit Werkzeug bepackten Auto zu den Ställen der Region (davon gibt es dort viele) und kümmert sich um die Barhuf-Pferde, bei denen sie sozusagen die Maniküre und Pediküre regelmäßig durchführt.
Ein typischer Arbeitstag bei Simone beginnt mit einem Kaffee in ihrer zum Wohnhaus umgebauten Scheune. Danach versorgt sie ihre Pferde, dann geht es zu ihren tierischen Kunden. Zuerst wird der Huf ausgekratzt, dann werden Schritt und Trab kontrolliert und erst dann entscheidet Simone, ob das Pferd ein Barfußpferd werden kann, ob es beklebt werden muss oder ob der klassische Hufschmied geholt werden muss.