Zurück zur Natur

Hochpustertal

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Das Hochpustertal in Osttirol ist eine malerische Region, die geprägt ist von steilen Bergwiesen und den eindrucksvollen Gipfeln der Dolomiten. Glaskunstbläserin Veronika Petutschnig weiht Maggie Entenfellner heute in die Kunst ihres Handwerks ein. Michael Eder nützt die Frühlingssonne und lässt seinen Wanderfalken Egon eine Runde drehen. Dabei weiß der Falkner nie, ob sein fliegender Gefährte auch wieder zurückkehrt. Und in Innervillgraten bereitet Haubenkoch Josef Mühlmann ein Gericht aus seinen Kindertagen zu: Ein Osttiroler Roggen-Muas.

Veronika Petutschnig - Glasbläserin

9909 Leisach 60
www.glasgruen.at
Tel. 068110710880

Veronikas Faszination für das Glasblasen entstand schon in der Kindheit. Heute fertigt Veronika die unterschiedlichsten Gebilde aus Glas von Hand: von Christbaumkugeln bis hin zu Schmuckstücken. Seit einigen Jahren verarbeitet Veronika Kräuter, die rund um ihr Haus wachsen, zu Glasanhängern. Veronikas Liebe zum Glas geht so weit, dass sie oft stundenlang in ihrer Werkstatt bei einem Werkstück verharrt. Oder verharren muss: Denn sobald die Wärme das Glas geschmolzen hat, muss Veronika weitermachen, bis das Kunstwerk fertig ist. Denn abgekühltes Glas lässt sich nicht wieder erwärmen und neu bearbeiten, es würde zerspringen. Es ist diese Vergänglichkeit und diese Endgültigkeit, die das Glas für Veronika so faszinierend macht. Und auch auf Maggie überspringt, die ihren eigenen Glasanhänger gemeinsam mit Veronika fabriziert.

Michael Eder - Falkner und Falken-Züchter

Bründlangerweg 12
9900 Lienz
www.dolomite-falcons.com

Der Lienzer Michael Eder züchtet seit 20 Jahren Greifvögel. Die Leidenschaft begann, als ein Wanderfalke einflog und Michael diesen gesund pflegte. Mittlerweile tummeln sich rund 70 Vögel in seinem Garten. In unzähligen Volieren können sich die Tiere im Frühjahr in der Balz-Zeit ungestört fortpflanzen. Sobald die Küken geschlüpft sind, werden sie von Michael Eder gefüttert, bis zu vier Mal täglich. Und das vier Wochen lang. Danach kommen die Jungvögel wieder zu den Eltern in die Voliere. Diese nehmen ihren Nachwuchs sofort wieder an und ziehen ihn groß. Michael Eder geht mit seinen Falken auch auf die Jagd, tägliches Training ist Pflicht. Falke Egon soll lernen, nach seinen Ausflügen in die Lüfte wieder auf den Arm des Falkners zurückzukehren.

Josef Mühlmann – Gastronom

Gannerhof & Mühle
Gasse 93
9932 Innervillgraten
www.gannerhof.at

Rezept

Josef Mühlmann wuchs als Gasthaus-Kind auf. Der 300 Jahre alte Gannerhof war ursprünglich ein Bauernhof, Josefs Eltern haben es sanft in ein Gasthaus umgebaut und damals schon erfolgreich gekocht. Josef setzt diese Tradition fort und hat Partnerschaften mit regionalen Bauern und Produzenten etabliert, angefangen von Lammfleisch des Nachbar-Bauern bis hin zu Ausstattung der Räume, die Osttiroler Tischler und Schmiede fertigten. Die jüngste Leidenschaft des umtriebigen Osttirolers: Er hat während der Lockdown Zeit eine 200 Jahre alte Mühle im Keller seines Hofs entdeckt - zerlegt in hunderte Einzelteile. Zusammen mit einem Tischler aus dem Nachbarort wurde diese Mühle wieder reaktiviert und ist seither ständig in Betrieb. Das Mehl für das hauseigene Roggenbrot und für das berühmte „Roggenmuas“ wird hier hergestellt.