Zurück zur Natur

Süße Sachen

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Österreich ist weltberühmt für seine süßen Köstlichkeiten. In einer Sonderausgabe von „Zurück zur Natur“ blicken wir in Backstuben, Konditoreien und Küchen des Landes, wo die süßen Seiten der Kochkunst hoch angeschrieben sind: Mit unglaublicher Passion werden hier Traditionen gepflegt und weiterentwickelt.

Fotos zur Sendung

Bild von
Torte von Sonja Otto
ORF/Ab Hof TV Produktion
Torte von Sonja Otto
Sonja Otto – Konditormeisterin
ORF/Ab Hof TV Produktion
Sonja Otto – Konditormeisterin
Schaumrollen von den Konditoren Brenner
ORF/Ab Hof TV Produktion
Schaumrollen von den Konditoren Brenner
Sebastian Brenner (Konditorei Grelliger, die älteste Konditorei in Gmunden)
ORF/Ab Hof TV Produktion
Sebastian Brenner (Konditorei Grelliger, die älteste Konditorei in Gmunden)
Hochzeitsbäckerei
ORF/Ab Hof TV Produktion
Hochzeitsbäckerei
Aloisia Bischof, Bäckerin
ORF/Ab Hof TV Produktion
Aloisia Bischof, Bäckerin
Bäckerei Matitz, Thomas und Angelika Matitz
ORF/Ab Hof TV Produktion
Bäckerei Matitz, Thomas und Angelika Matitz
Gesäusekipferl
ORF/Ab Hof TV Produktion
Gesäusekipferl
Maggie Entenfellner, Patrizia Planitzer, Günter Planitzer, (Konditorei Stockhammer)
ORF/Ab Hof TV Produktion
Maggie Entenfellner, Patrizia Planitzer, Günter Planitzer, (Konditorei Stockhammer)
Admonter Marzizoni
ORF/Ab Hof TV Produktion
Admonter Marzizoni

Wolfgang & Sebastian Brenner – Konditoren

Konditorei Grellinger
Franz Josef Platz 6
4810 Gmunden
www.konditorei-grellinger.at

Wolfgang Brenner übernahm 1986 das ehrwürdige Haus von Familie Grellinger. Er fühlt sich der Tradition und hohen Handwerkskunst der Konditorei verpflichtet fühlte. Die Geschichte des Hauses ist an jeder Wand und in jeder Ecke erkennbar und unzählige Fotos erinnern an die prominenten Gäste des kleinen Hauses. Selbstverständlich war auch Kaiser Franz Josef in der Konditorei zu Gast. Aber nicht nur die Vergangenheit, sondern auch die Zukunft ist Wolfgang Brenner wichtig. Seine Lehrlinge gewinnen jedes Jahr nationale und internationale Wettbewerbe und sein Sohn ist mittlerweile in seine Fußstapfen getreten und hat das Geschäft übernommen. Gemeinsam backen sie eine Gmundner Torte und zeigen, was eine kleine Schaumrolle zu einem ganz speziellen Geschmackserlebnis machen kann.

Aloisia Bischof – Bäckerin

Aloisia
Untere Dorfstraße 29
7512 Badersdorf
Tel: 03366 773 69
www.aloisia.at

Aloisia Bischof ist noch eine der letzten Hochzeitsbäckerinnen, die wie schon ihre Mutter selbst noch als Hausfrau und Bäuerin bei Hochzeiten in der Nachbarschaft – wie es früher im Burgenland Tradition war - gebacken hat. Mit 48 Jahren hat sich Aloisia als Bäckerin selbständig gemacht, eine Mehlspeisküche und ein Café eröffnet, in dem sie heute immer noch 60 verschiedene Sorten an Bäckereien anbietet. In dem kleinen Museum auf dem ehemaligen Hof ihrer Schwiegereltern hat sie ein kleines Hochzeitsmuseum eingerichtet, in dem sie für uns am alten Holzofen der Schwiegermutter unter anderem früher bekannte Sarigari-Kekse bäckt, bei denen sie statt Backpulver oder Natron wie früher Hirschhornsalz verwendet.

Thomas & Angelika Matitz - Bäcker

Bäckerei Matitz-Stieflbäck
Kötschach 24
9640 Kötschach-Mauthen
Tel: 04715 357
www.baeckerei-matitz.at

Die Bäckerei Matitz gibt es in Kötschach seit 1902. Thomas Matitz führt hier den Beruf seiner Vorfahren weiter und versucht nun, neue Wege einzuschlagen. Setzte er viele Jahre auf Backmischungen, versucht er jetzt davon wegzukommen und verwendet für seine Produkte nun lieber Natursauerteig als Basis. Außerdem versucht er, Produzenten aus der Region in seine Arbeit einzubinden. Das Maismehl für seinen Gailtaler Reindling holt er sich zum Beispiel von einem Landwirt aus Mauthen, der sich auf alte Sorten spezialisiert hat. Der Umstieg ist nicht immer leicht, aber er glaubt, nur so eine Nische zu finden, mit der er sich auch gegen Backshops und Supermärkte durchsetzen kann. Heute zeigt er uns, was ihm bei seiner Arbeit wichtig ist, wie sein Reindling gemacht wird.

Sonja Otto - Konditormeisterin

Sweet Moments
Zellerweg 4
4150 Rohrbach-Berg
Tel: 0650 3324150
www.sweet-moments.at

Sonja Otto hat 2021 die Konditoren-Meisterprüfung gemacht und sich damit einen Traum erfüllt. Sie kann ihrer Lieblingsbeschäftigung – Torten und Pralinen herstellen – nachgehen, ohne von ihrer Familie getrennt zu sein: Im Keller ihres Hauses hat sie sich eine Werkstatt eingerichtet, wo Süßes auf Bestellung produziert wird. Heute entsteht ein unglaublich eindruck

Günter & Patrizia Planitzer - Konditoren

Konditorei Stockhammer
Hauptstraße 346
8911 Admont
www.konditorei-stockhammer.at

Patrizia und Günter sind gelernte Konditoren und lernten sich in dem Betrieb kennen, den sie später einmal übernehmen würden. Die Konditorei Stockhammer mitten in Admont. Heute schätzen Touristen wie Einheimische die herausragende Qualität ihrer süßen Backwaren. Neben den Klassikern der Konditorenkunst bäckt Günter eine Spezialität, die es nur hier gibt: Marzizoni. Der Teig dafür beruht auf einem 300 Jahre alten Rezept aus dem Admonter Kloster. Maggie legt ebenfalls Hand an den Teig.