dokFilm 'ORF Initiative MUTTER ERDE: Klima und Ernährung'

Wie unser Essen den Planeten zerstört

Eating our way to extinction

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Unsere Ernährungsgewohnheiten sind schlecht! Und zwar nicht nur für die Gesundheit des Menschen, sondern für unseren ganzen Planeten. Das versuchen die beiden Regisseure Otto und Ludo Brockway in ihrem Dokumentarfilm „Wie unser Essen den Planeten zerstört“ zu beweisen. Sie decken harte Wahrheiten auf und sprechen eines der größten Probleme unserer Generation an – den ökologischen Kollaps.

Indigene Bevölkerung
ORF/vision films

Die filmische Reise an verschiedene Orte der Welt beginnt mit der Geschichte indigener Völker im Amazonasgebiet. Ihr Land wird gerodet, ihre Häuser zerstört, um einerseits Platz zu schaffen für die Rinder und Schweine, die überall auf der Welt auf unseren Tellern landen. Andererseits, um auf den frei gewordenen Flächen Soja anbauen zu können, das als Tierfutter verwendet wird.

Verbrannte Natur
ORF/vision films

Der gestiegene Fleischkonsum in unserer Gesellschaft trägt jedoch nicht nur zur Entwaldung bei. Durch die Gase, die von den Kühen und Schweinen ausgeschieden werden, ist die Fleischindustrie auch für rund 60 Prozent der Lebensmitteltreibhausgase verantwortlich. Trotz dieser Erkenntnisse soll sich die Fleischproduktion Schätzungen zufolge bis zum Jahr 2050 verdoppeln. Und das obwohl immer mehr Menschen auf vegetarische und vegane Ernährung umsteigen.

Moderne Fischzucht
ORF/vision films

Ein Großteil der Fische, die wir heute essen, stammt aus Massentierhaltung und intensiver Aufzucht. Diese Fische werden mit gentechnisch verändertem Mais und Soja gefüttert, das im Amazonasgebiet angebaut wird. Hinzu kommt, dass viele Fische von Krankheiten und Läusen befallen sind, die mit Chemikalien beseitigt werden. Frisch entlaust und von Krankheiten befreit landen sie dann auf unseren Tellern. Fische aus natürlichen Gewässern sind durch die zunehmende Verschmutzung der Meere mit Schwermetallen und Mikroplastikpartikeln angereichert, die beim Verzehr ebenfalls in den menschlichen Körper gelangen.

Kühe
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Die Doku zeigt die Probleme, die moderne Industrie und Landwirtschaft und unser Essverhalten verursachen. Brennende Wälder, Flutkatastrophen, Erdrutsche und schmelzende Polkappen. Vieles davon ist menschengemacht und es liegt an uns, die Katastrophe aufzuhalten. „Wie unser Essen den Planeten zerstört“ zeigt nicht nur auf, wie wir die natürlichen Ökosysteme unseres Planeten zerstören, sondern auch, was wir tun müssen, um den destruktiven Prozess zu stoppen.  

Massentierhaltung Geflügel
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Als Erzählerin fungiert in der Original-Version Kate Winslet, in der deutschen Fassung die österreichische Schauspielerin Verena Altenberger.

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