Silvia kocht

Unterwegs in Ybbsitz

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Silvia kocht unterwegs in Ybbsitz

Heute wandert Silvia rund um die Stadt Ybbsitz auf den Spuren der sogenannten Schmiedemeile.

Entlang der Wasserkraft der Ybbs haben sich über die Jahrhunderte zahlreiche Handwerksbetriebe der Kleineisenindustrie angesiedelt.

Sepp Eybl hat hier die 500 Jahre alte Hammerschmiede erworben und nutzt diese inspirierende Umgebung als offenes Atelier.

Silvia Schneider, Sepp Eybl
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Silvia Schneider, Sepp Eybl

Nach den glühenden Eisen und dem lodernden Feuer in der Esse geht es für Silvia auf eine lehrreiche Reise zu den Anfängen der Eisenbearbeitung bis hin zur Gegenwart und Zukunft ins Eisenmuseum. Museumsleiterin Claudia Rumpl führt sie durch die Ausstellung.

Claudia Rumpl; Silvia Schneider
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Claudia Rumpl; Silvia Schneider

Einen Hammerwurf vom Eisenmuseum entfernt ist der Gasthof zum Goldenen Hirschen. Hier hat Alexander Grabner das Sagen. Gemeinsam werden Mostviertler Apfelnockerln und geschmorte Rinderbackerln gezaubert.

Silvia Schneider; Alexander Grabner
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Silvia Schneider; Alexander Grabner

Für das zweite Gericht wird auch sogenanntes Superfood verkocht. Der Mann mit dem Wissen um Foodtrends und der Entwicklung unserer Ernährung ist Aaron Waltl. Da kommen schon einmal Insekten auf den Tisch.

Weiter geht es zu einem österreichischen Traditionsunternehmen. Die Emaillemanufaktur ist der einzige Kochgeschirr-Hersteller in Österreich. Viele manuelle Arbeitsschritte  sind notwendig bis ein Stück Emaillegeschirr das Mostviertel verlässt... und auch Silvia darf sich im Geschirr tauchen versuchen.

Silvia Schneider; Julian Riess
ORF/Lura Media/Simeon Baker
Silvia Schneider; Julian Riess

Gerichte:
Mostviertler Apfelnockerln
Geschmorte Rinderbackerln mit Rahmwirsing und Schwarzwurzeln

Rezepte