Silvia kocht
Unterwegs im Tennengau
Es ist eines der bekanntesten Weihnachtslieder. Spätestens am 24. Dezember hört man es fast überall auf der Welt. Stille Nacht, Heilige Nacht.
Den Ursprung des Liedes findet man hier, im Salzburger Land. Silvia Schneider macht sich auf nach Oberndorf, um die Geschichte rund um das Lied zu erkunden und findet neben dieser auch die Geschichte einer echten Männerfreundschaft.
Franz Xaver Gruber übernahm 1816 die Position des Organisten und Chorleiters in der Kirche im Oberndorf. In dieser Zeit lernte er auch den Hilfspriester Joseph Mohr kennen, mit dem er 1818 das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“ schuf. Heute gilt „Stille Nacht, Heilige Nacht“ als eines der bedeutendsten und meistgesungenen Weihnachtslieder, das in über 350 Sprachen und Dialekte übersetzt wurde.
Die Geschichte erlebbar macht Heimo Thiel, der in Hallein im Stille Nacht Museum, in die Rolle des Franz Xaver Gruber schlüpft.
Am Wallersee kocht Silvia Schneider mit 4 Hauben Koch Emanuel Weyringer. Serviert werden Zsaumglegter Knödel mit Huchen, Kohlrabi-Kürbis-Gemüse und in Salz eingelegten Eidotter und als Dessert gibt es Schnee-Nockerl mit Zitronen-Marmelade und karamellisierter Haselnuss-Milch.