Silvia kocht

Unterwegs in der Region Zadar

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Silvia kocht unterwegs in Zadar!

Gerichte:
Gegrillter, luftgetrockneter Wolfsbarsch mit Grillgemüse und Espuma von geröstetem Fenchel und fermentierten Orangen
Gegrillte Lammkoteletts mit Artischocken, Erbsen und Saubohnen

In Zadar – oder: das steinerne Schiff - wie die Einheimischen ihre Heimat liebevoll nennen trifft Silvia Vlatka Pehar.Die Stadtführerin erzählt Silvia über die Geschichte ihrer Heimat und zeigt ihr Spuren der K&K Monarchie an den Häuserfassaden. Neben dem Trznica Markt ist der Fischmarkt, die sogenannte Rybarnica. Dort kauft Silvia einen Fisch für das Essen bei Saša Began vom Restaurant Foscha.

Nach der köstlichen Mahlzeit geht es weiter in das Glasmuseum von Zadar. Hier kann man feinstes Kunsthandwerk aus der Römerzeit bewundern.

Silvia Schneider im Glasmuseum
Juraj Melichar
Silvia Schneider im Glasmuseum

Antonija Gospić beherrscht eine der wenigen die Kunst dieser feinen Handarbeit und zeigt Silvia wie man Glasperlen selbst machen kann. Größere Kunstwerke aus Glas fertigt Marko Štefanac. Er beherrscht die Glasbläserei auf höchstem Niveau.

Am Abend lauscht Silvia der Seeorgel. Eine moderne Kunstinstallation des berühmten Architekten Nikola Bašić (Baschitsch) verleiht dem Meer eine Stimme.

Silvia Schneider in Zadar
Christian Vogel
Silvia Schneider in Zadar

Am nächsten Tag geht von Zadar nach Pag. Dort erkundet Silvia das Phänomen des berühmten Bora Windes. Der Nord-Ost Wind hat auch Einfluss auf den berühmten Paskin Sir, einen Käse.Martina Pernar Škunca, Präsidentin aller Schafmilchbauern und Käseproduzenten auf der Insel Pag lädt zum Käsemachen ein.

Silvia Schneider wird in die Kunst des Spitzenmachens eingeweiht
Christian Vogel
Handwerk der Spitzenmacherei ist Silvia Schneider wird in die Kunst des Spitzenmachens eingeweiht

Neben dem Käse ist die feine Kunst der Spitzenmacherei hier UNESCO Weltkulturerbe, Silvia lässt sich in die alte Handarbeit einweihen.

Zurück aus Pag wird im Restaurant Fosa gekocht. Lamm mit Artischocken-Erbseneintopf. Eine Spezialität zubereitet von Küchenchef, Milan Grbac.

Silvia Schneider, Milan Grbac
Christian Vogel
Silvia Schneider, Milan Grbac

Rezepte