Silvia kocht
Unterwegs im Tennengau
Der Tennengau liegt südlich der Stadt Salzburg und erstreckt sich bis zur Grenze des Bundeslandes Salzburg mit der Steiermark.
Den Beginn ihrer Reise macht Untersberg mit den faszinierenden Salzwelten in Bad Dürrnberg. Gemeinsam mit Gernot Schuh geht es für Silvia unter Tage an die Geheimnisse dieses historischen Ortes. Durch abenteuerliche Stollen geht es von 120 Meter bis auf 210 Meter, zu Fuß, auf einem Floß oder mit der Bergmannrutsche. Sogar eine Landesgrenze überschreitet man tief im Inneren des Berges.
Wieder zu Tageslicht zurückgekehrt wartet die nächste Attraktion rund um das Thema Salz. Das Keltendorf am Dürrnberg bietet Einblick in das Alltagsleben der prähistorischen Bergleute, die hier bereits vor mehr als 2500 Jahren nach dem „Weißen Gold“ gegraben haben. Silvia darf bei der Abschöpfung von Salz mithelfen.
Das gewonnene Salz nimmt Silvia Schneider mit zu Aaron Priewasser. Er macht heute Urliomas Erdäpfel mit confiertem Hendl, Brennnesselspinat und Pilzen und als Nachspeise ein Schokoladenmousse.
Weiter geht es durch Hallein mit den schönen Häuserfassaden. Direkt am Wasser hat man der Geschichte ein Denkmal gesetzt. Im Keltenmuseum trifft Silvia auf Brigitte Winkler, die alles über die Geschichte von Hallein weiß.