Silvia kocht

Unterwegs im Strudengau

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Silvia Schneider ist heute unterwegs im Strudengau, eine Region im österreichischen Donautal zwischen Ober- und Niederösterreich.

Die heutigen Gerichte der Sendung:

  • Mühlviertler Speckknödel
  • Sous-Vide gegartes Tomahawk vom Schwein mit Kräuterpüree und buntem Pfannengemüse

Der Strudengau ist bekannt für seine Hügellandschaften, Burgen und die hervorragende Kulinarik.

Rund um den Ort Bad Kreuzen liegt die Speckalm. Biobäuerin Tanja Gassner lebt und arbeitet hier mit ihrer Familie. Mit Silvia Schneider kocht sie heute heute Speckknödel – ein Lieblingsgericht ihrer Gäste.

Silvia Schneider zu Besuch bei Tanja Gassner auf der Speckalm
Silvia Schneider GmbH
Silvia Schneider zu Besuch bei Tanja Gassner auf der Speckalm

Nach dem Essen auf der Speckalm ist Bewegung angesagt. Beliebtes Ausflugsziel in der Gegend ist die Burg Kreuzen, eine um 900 errichtete Fliehburg. Hier wartet Maria Eichinger mit vielen Geschichten rund um die Burg und einer wunderbaren Aussicht auf die umliegenden Burgen im Strudengau wie Burg Clam im unteren Mühlviertel oder Schloss Greinburg unmittelbar an der Donau. Gemeinsam mit Burg Kreuzen ergibt das den in Oberösterreich bekannten Drei-Burgen-Blick.

Silvia Schneider, Maria Eichinger
Silvia Schneider GmbH
Silvia Schneider, Maria Eichinger

Auf der Burg besucht Silvia Josefine Kurka. Sie lebt seit über 20 Jahren auf der Burg und ist der gute Geist des Hauses. In ihrer kleinen Keramikwerkstatt begrüßt sie gerne Gäste.

Josefine Kurka, Silvia Schneider
Silvia Schneider GmbH
Josefine Kurka, Silvia Schneider

Auf der sogenannten „Herzklopfen – Runde“, einer Wanderrunde tankt Silvia Ruhe und Kraft mit ihrem Lebensbaum und durch Waten durch eiskaltes Wasser.

Zum Kulinarischen Ausklang des Tages im Strudengau statt Silvia Schneider dem Curhaus Bad Kreuzen einen Besuch ab. Hier wartet Andreas Hader. Seine Küche verschreibt sich ganz der Traditionellen Europäischen Medizin, die die vier Temperamente als Grundlage ihres Arbeitens sieht. Zubereitet wird ein Das Tomahawk Steak, sous vide gegart mit m Püree und noch knackigem Gemüse.

Silvia Schneider, Andreas Hader
Silvia Schneider GmbH
Silvia Schneider, Andreas Hader

Rezepte