matinee

Musikalisch - Kulinarisch:

Puccini und Lucca

Werbung Werbung schließen

Ein biographische Abstecher zu Puccinis toskanischen Wurzeln anlässlich der TV-Übertragung des „Trittico“ von den Salzburger Festspielen.

Giacomo Puccini gehört bis heute zu den beliebtesten Opernkomponisten. Der umschwärmte und umstrittene Frauenheld galt auch als Liebhaber der guten Küche. Geboren in Lucca, der genussfreudigen Stadt in der Toskana mit einfacher, aber qualitätsbewusster Küche, blieb Giacomo Puccini dieser Stadt und seinem Elternhaus Zeit seines Lebens verbunden.

Villa Puccini, Innenansicht
ORF/Felix Breisach Medienwerkstatt
Villa Puccini

Mit opulenten Bildern zeigt der Film aus der Reihe „Musikalisch Kulinarisch“ die italienische Lebenslandschaft und die bis heute im Originalzustand erhaltenen Wohnorte des leidenschaftlichen Komponisten.

Blick auf Torre del Lago
ORF/Felix Breisach Medienwerkstatt
Blick auf Torre del Lago

Sein musikalisches Schaffen dokumentieren unter anderem Ausschnitte aus drei Opernproduktionen vom bekannten Open-Air-Festival in Torre del Lago: „La Bohème“, „Tosca“ und „Turandot“ gehören bis heute zu Puccinis populärsten Opern.

Buch und Regie
Georg Madeja

TV-Hinweis:

„Il Trittico“ von den Salzburger Festspielen: 13.8./22.00 Uhr/ORF 2

Links: