Magische Ostern im Marchfeld

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In Weikendorf und Eckartsau im Marchfeld wird noch grenzüberschreitend zur Slowakei die Tradition Ostereier zu schmücken hochgehalten. Mannigfach verzierte kleine Ostereier-Kunstwerke entstehen in gelebter Nachbarschaft: durchbrochene, geritzte oder mit Naturfarben getönte. Kulinarisch wird der Palmsonntag in Eckartsau mit einem Vorostermenü gefeiert. Es gibt eine Morchel-Frühlingssuppe sowie eine Wildschweinspezialität: einen Frischlingsschlögel mit Gemüsesauce und Bärlauchnockerl. In der Osterküche hat das Ei generell viele Aufgaben: Es macht die verschiedenen Germstriezel, Pinzen und Kuchen besonders gelb und locker und auch in der sauren Osterküche sind Eier nicht wegzudenken: wir dürfen gefüllte Eier und ein Eierlikörtortenrezept verkosten. Dass Lammfleisch für Ostern verwendet wird, hat Tradition. Am Menüplan stehen Lammkoteletts und Rosmarinerdäpfeln. Ostern ist jedes Jahr ein prachtvolles Kirchenfest in Weikendorf, beginnend mit der Palmprozession am Palmsonntag und abschließend mit einem Osterfeuer im Innenhof des Pfarrhofes in der Nacht auf den Ostersonntag.

Bilder aus der Sendung

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Spargel und Bärlauch für das frühlingshafte Ostermenü
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Spargel und Bärlauch für das frühlingshafte Ostermenü
Schloss Eckartsau im Frühling
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Schloss Eckartsau im Frühling
Osterkranz aus Germteig in Weikendorf, mit Weihkorb
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Osterkranz aus Germteig in Weikendorf, mit Weihkorb
Ostervorspeise mit Osterschinken, gefüllten Eiern, verziert mit den ersten Frühlingsblumen
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Ostervorspeise mit Osterschinken, gefüllten Eiern, verziert mit den ersten Frühlingsblumen
Erdäpfelcreme-Suppe mit Morcheln
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Erdäpfelcreme-Suppe mit Morcheln
Frischlingsschlögel mit Bärlauchspätzle und Spargel
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Frischlingsschlögel mit Bärlauchspätzle und Spargel

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