Magische Ostern im Pielachtal

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Ostern beginnt im Pielachtal am Palmsonntag, wenn ein lebender Esel die Palmprozession in Kirchberg an der Pielach begleitet, die an Jesu' Einzug in Jerusalem einnern soll.

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Osterstriezelkranz
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Osterstriezelkranz
Osterpinze
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Osterpinze
gestrickte Weihtücher für den Osterkorb
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
gestrickte Weihtücher für den Osterkorb
 Brot mit Schafkäse und getrockneten Gewürzen
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Brot mit Schafkäse und getrockneten Gewürzen
Kinder gehen am Gründonnerstag "Ratschen" in Frankenfels
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Kinder gehen am Gründonnerstag "Ratschen" in Frankenfels
Weihprügel schnitzen
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Weihprügel schnitzen
Kirchberg an der Pielach
ORF/Produktion West/Thomas Gallhuber
Kirchberg an der Pielach

Die Karwoche hat ihre eigenen Traditionen, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Eine davon ist das Gründonnerstags- oder Karfreitagsei. Die an diesem Tag gelegten Eier sollen eine besondere Zauberkraft haben: Sie schützen vor Blitzen und Unwetter und können noch nach einem Jahr verkocht werden. Mit ihnen wird in einigen Pielachtaler Familien dann ein solcher, spezieller Osterstriezel gebacken.

In der Karwoche gibt es viele Vorbereitungen für das große Osterfest. In Frankenfels sticken einige Frauen noch Weihtücher für den Osterkorb, mit dem Kreuzstich und alten Symbolen. Andere stellen Schokoladepralinen her und ritzen kunstvoll Eier, damit Ostereierschmuckstücke für den Osterstrauch entstehen. Auch die Kinder sind beschäftigt: Ab dem Gründonnerstag heisst es „Ratschen“ gehen, um so die Kirchenglocken zu ersetzen, die - so sagt man - nach Rom geflogen sind. Ein Ostermenü mit den ersten Frühlingskräutern stellt das Gasthaus Kemetner in Kirchberg zusammen. Eine besondere Spezialität dieser Zeit ist der erste Schafkäse, der seinen feinen Geschmack von der Frühlingsmilch der Schafe auf den saftigen Pielachtaler Wiesen hat.

Rezepte Magische Ostern Pielachtal