Land und Leute

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Wie Rinderwirtschaft nachhaltiger werden kann – etwa durch Zucht oder Maßnahmen am Betrieb, sehen wir in Ober- und Niederösterreich. „Land und junge Leute“ führt uns zu einer oberösterreichischen Schweinebäuerin. Kulinarisch wird es mit Bergkäse direkt von der Alm im Tiroler Karwendel und an den Weinblüten wird in Niederösterreich geforscht.

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Wie die Rinderwirtschaft umweltfreundlicher wird

Kühe, die mehr Milch geben und länger leben – darauf wurde in den letzten Jahrzehnten bei der Rinderzucht in Österreich geachtet. Mit Erfolg: denn dadurch werden weniger Rinder gebraucht und so konnte der Treibhausgasausstoß der Milchproduktion rund um ein Drittel verkleinert werden.

Jetzt geht die Rinderzucht Austria, die Interessensvertretung der rund 21.000 Rinderzuchtbetriebe, noch einen Schritt weiter: mit dem Projekt „breed4green“ wird etwa auch untersucht, wie durch die Zucht der Methanausstoß der Rinder weiter reduziert werden kann. Auch die Betriebe können mithelfen, die Nachhaltigkeit in der Rinderwirtschaft zu verbessern.

Der Fleckvieh-Betrieb der Familie Kloibhofer in Pabneukirchen in Oberösterreich nutzt bereits das neue digitale Werkzeug „NEU.rind“. Das soll helfen abzuschätzen, wie es um die Nachhaltigkeit am eigenen Hof steht und wo es noch Verbesserungspotenzial gibt. Und schlussendlich sind auch noch die Molkereien gefordert, etwa durch umweltfreundliche Verpackungen und kurze Transportwege, wie ein Besuch bei Berglandmilch in Aschbach in Niederösterreich zeigt.

Rinder der Rasse Fleckvieh grasen auf einer Weide
ORF NÖ

Weinblüte im Weingarten

Die filigranen Blütenstände der Weinreben sind Teil der Forschung an der Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg, denn sie sind besonders anfällig für Mehltau und andere Pilzerkrankungen. Zudem sind die Blüte und der Wein von großer Bedeutung für die Heurigenkultur der Region.

Weinblüten und Weinblätter
ORF NÖ

Junge Schweinebäuerin mit Mission

Die junge Landwirtin Julia Breitwieser führt gemeinsam mit ihren Eltern einen Schweinemast- und Ackerbaubetrieb in Steinhaus bei Wels in Oberösterreich. Zusätzlich studiert sie und als AgarScout zeigt sie interessierten Menschen die Landwirtschaft in all ihren Facetten.

Mensch mit Brille und Tuch am Kopf im Vordergrund, im Hintergrund schnuppern Schweine durch Gitterstäbe
ORF NÖ

Käse direkt von der Alm

Mitten im Naturschutzgebiet Karwendel, im Tiroler Almdorf Eng, wird würziger Bergkäse hergestellt. Mehr als 200 Milchkühe verbringen jeden Sommer in dem abgelegenen Tal, das auf dem Straßenweg nur von Bayern aus erreichbar ist.

Viele Käselaibe in Regalen gestapelt
ORF NÖ

Österreichs erstes Earthship House

Wir zeigen am Wachsenberg in Kärnten ein Haus mit geschlossenen Energie- und Versorgungskreisläufen, gebaut aus natürlichen oder recycelten Materialien. Die landwirtschaftlichen Flächen rund um das ehemalige Bauernhaus werden mit Permakultur bewirtschaftet.

Ein kleines Haus mit viel Holz inmitten von Wiese und Bäumen
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger