Land und Leute
Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.
Spannende Betriebskooperation beim Milchvieh
Zwei Familien, eine Betriebsgesellschaft. So lautet die Devise zweier Kärntner Familien aus Napplach im Mölltal, über die „Land und Leute“ berichtet.
Die Grundidee ihrer Kooperation besteht darin, dass ein Stall für 100 Kühe gemeinsam errichtet wurde und auch gemeinsam betrieben wird. Damit können Arbeitskapazitäten, Investitionen aber auch Betriebsmittel effizient eingesetzt werden.
Und auch die Milchviehhaltung ist für beide Familien so wirtschaftlicher geworden. Vor allem arbeitswirtschaftlich, denn auch die eigesetzte Technologie musste nur einmal beschafft werden.
Durch die gemeinsamen Investitionen ist das finanzielle Risiko für beide Betriebe geringer geworden, und für die Familien gibt es auch wieder mehr Freizeit.
Rote Lagenweine zu Festlichem
Kalkreiche und sandige Böden geben den Rotweinen im Weinbaugebiet Carnuntum in Niederösterreich ihre mineralischen Noten. Nach bis zu 24 Monaten im Holzfass, sind die Weine der besten Rieden ideale Speisebegleiter, besonders für festlichen Gerichte.
Gans schön regional
Seit vielen Jahren zieht Familie Hebesberger im oberösterreichischen Nußbach Weidegänse groß, von denen alles verwendet wird. Von der Daune bis zum Fleisch, das der Hofwirt in Pettenbach für unsere Rubrik „Genial gekocht- nachhaltig versorgt“ zubereitet.
Frauen in der Forstwirtschaft
Von allen Bundesländern werden in Niederösterreich die meisten Forstmeister und Forstmeisterinnen ausgebildet. Wie erfolgreich vor allem Frauen in dieser vermeintlichen Männerdomäne sind, zeigen wir in einer Reportage in Niederösterreich.
Finale in der Wahl zum Publikumsliebling
Die Finalisten der „Land und Leute-Favoritenwahl 2024“ stehen fest: der Hühnerstall auf Rädern in Salzburg, der Kindergarten am Bauernhof in Niederösterreich und die Gewürzbauern aus Oberösterreich treten in der Schlussrunde gegeneinander an.
Redaktion
Sabine Daxberger