Land und Leute

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Maroni haben Saison und sind kulinarisch wahre Alleskönner, erfahren wir im Mostviertel. Entenhausen statt Milchviehhaltung heißt es in Oberösterreich und in der zweiten Runde der Wahl des Publikumslieblings trifft ein Kindergarten am Bauernhof in Niederösterreich auf einen umweltbewussten Biosphärenhof in der Steiermark.

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Alleskönner Maroni haben Saison

Es ist Zeit, Maroni zu ernten. Sie gehören zu den Esskastanien und sind kulinarisch wahre Alleskönner, zeigt „Land und Leute“ in einem Maroni-Betrieb in Niederösterreich. Sie schmecken süßlich-nussig, machen lange satt, sind besonders fettarm und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem helfen Maroni bei der Produktion des Glückshormons Serotonin.

Der Großteil der in Österreich angebotenen Esskastanien kommt aus dem Ausland, doch man muss nicht auf importierte Ware zurückgreifen. Ein Beispiel dafür ist der Betrieb von Familie Roitner in Kilb in Niederösterreich, die sich ganz dieser Powerfrucht verschrieben hat und sie anbaut. Im Gasthaus Riedl-Schöner in Mank gibt es Rezepttipps, wie die Maroni süß oder pikant eingesetzt werden kann.

Rezepte

Schokokuchen mit glasierten Maroni und Zwetschkenmus angerichtet auf Teller
ORF NÖ

Auf die Ente gekommen

Ente statt Kuh – aus einem ehemaligen Milchviehbetrieb hat Andrea Schöngruber in Windischgarsten in Oberösterreich ihr ganz persönliches „Entenhausen“ gemacht. Rund 6000 Enten schnattern hier in rein biologischer Haltung in traumhafter Bergkulisse.

Weiße Enten liegen im Gras
ORF NÖ

“Land und Leute“-Favorit 2024

Innovativ, neu, ausgefallen – die Kandidaten zur Wahl des Publikumslieblings beleben landwirtschaftliche Betriebe mit neuen Ideen. Wie etwa Niederösterreichs erster Kindergarten am Bauernhof in Behamberg oder der nachhaltige Biosphärenhof in Fernitz-Mellach in der Steiermark.

4 Kleinkinder putzen und streicheln ein Pony, das grast
ORF NÖ
Ein Mann sitzt auf einem Baumstamm inmitten einer grasenden Schafherde
ORF NÖ

Edle Cuvées

Im Mittelburgenland ist „Land und Leute“ bei der Weinlese dabei und zeigt, wie Rotwein-Cuvées entstehen. Der Blaufränkisch prägt die Weingärten etwa in Horitschon und Deutschkreutz.

Holzfässer in einem Kellerraum
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger