Land und Leute

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Jetzt pflanzen, im Winter ernten: September ist die ideale Pflanzzeit für Wintergemüse, wie Rucola, Feldsalat und Karotten - sehen wir in der Wiener City Farm. Im Weinviertel in Niederösterreich begleitet Wein die herbstlichen Speisen. Gefährdete Gebirgsziegen werden in Tirol gezüchtet und urige Schmankerl, wie Uhudlermarmelade gibt es beim Urlaub am Bauernhof im Burgenland.

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Nachhaltig versorgt mit Wintergemüse

Im spätsommerlichen Garten kann man nun bereits Platz schaffen für Wintergemüse. „Land und Leute“ zeigt mit Österreichs wohl bekanntestem Wintergemüse-Experten Wolfgang Palme, was jetzt im September gesät und gepflanzt werden kann, um im Winter zu versorgt zu sein.

Es ist die ideale Zeit für das Säen und den Anbau von Rucola, Feldsalat, Karotten, Asia-Salaten und Winterheckenzwiebeln. Und das klappt auch im Topf auf dem Balkon. Wie das Wintergärtnern gelingt und wie man das Wintergemüse entsprechend verkochen und verarbeiten kann, zeigen Wolfgang Palme und die Ernährungswissenschafterin Andrea Fičala in der City Farm im Wiener Augarten.

Das Verlängern der Gartensaison hat auch einen ökologischen Vorteil: man kann im Winter auf manche Importware verzichten, die tausende Kilometer zurückgelegt hat.

Hände, die eine Jungpflanze in die Erde setzen. Daneben liegt eine kleine Pflanzschaufel
ORF NÖ

Herbstlicher Speisebegleiter

Im Weinviertel in Niederösterreich geht es darum, zu welchen herbstlichen Köstlichkeiten der Weinviertel DAC Reserve passt - ein Grüner Veltliner, der bis zu einem Jahr in den Fässern reift. Dazu gehören etwa Kürbis- oder Wildgerichte.

Grüne Trauben der Sorte Grüner Veltliner auf dem Rebstock, umrahmt von regennassen Weinblättern
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Gefährdete Ziegen

Der Besuch in einer Milchziegenzucht in Kitzbühel in Tirol beleuchtet, wie die „gemsfärbige Gebirgsziege“ als gefährdete Nutztierrasse erhalten wird. Familie Mühlbacher verarbeitet ihre Milch zu Joghurt, Topfen und Käse.

Eine junge Ziege mit braunem Fell und schwarzen Streifen auf dem Kopf, schaut frech hinter einem Zaun hervor
ORF NÖ

Geschmack des Südburgenlands

Wie wichtig regionale Schmankerl beim Urlaub am Bauernhof sind, zeigt sich am Betrieb von Iris Laschalt in Rohrbrunn im Südburgenland. Typisches wie Uhudler Marmelade oder Gegrilltes vom Duroc Schwein dürfen da nicht fehlen.

Eine Person mit einem Kochlöffel in der Hand, rührt in einer Messingkasserole Marmelade aus Uhudler-Trauben und Zucker an
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Vielfalt der Hirschbirne

In der Region Pöllauertal in der Steiermark prägen die robusten Bäume der Hirschbirne, die rund 200 Jahre alt werden, das Landschaftsbild. Wie die Hirschbirne zu Most, Saft und anderen Spezialitäten verarbeitet wird, ist Tradition im Pöllauertal.

Ein dekorativ angerichtetes Teller mit Speisen aus der Hirschbirne, die im Vordergrund in getrockneter Form auf dem Tisch liegt. Im Hintergrund ein gemütlich prasselndes Feuer
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger