Land und Leute
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Künstliche Intelligenz im Weinbau
KI, also Künstliche Intelligenz, im Weinbau kann bei der Ernte oder beim Sortieren der Beeren helfen, zeigt eine Reportage im Burgenland. Die Beeren werden von Kamerasensoren erfasst und nur die vollreifen, perfekten Trauben gepresst und vergoren. Das steigert zum einen die Qualität der Produkte, zum anderen werden die Mitarbeitenden dadurch entlastet.
Mehr als die Hälfte aller größeren Weinbaubetriebe im Burgenland nützt bereits künstliche Intelligenz. In ein paar Jahren wird es sogar möglich sein, den Rebschnitt durch KI-gesteuerte Maschinen durchzuführen, davon sind die Weinbaubetriebe im Burgenland überzeugt.
Ein Lokalaugenschein in Neckenmarkt bei der Ernte des Blütenmuskatellers und in Deutschkreutz bei einem Pionier der KI- unterstützten Lese.
Wasserschatz des Hochschwab
Wasser aus dem Hochschwab in der Steiermark ist seit mehr als 100 Jahren wichtig für die Versorgung von Wien. Im Inneren des Berges umspült das Wasser das Gestein und nimmt dabei wertvolle Mineralstoffe auf – bis zu 2 Jahre dauert dieser Prozess.
Senioren-WG am Bauernhof
In Maria Roggendorf gibt es Niederösterreichs erste Senioren-Wohngemeinschaft auf einem Bauernhof. Im „Sonnenplatzerl“ haben die Senioren die Möglichkeit für ein aktives Leben und können etwa die Schafe füttern oder die Hochbeete bepflanzen.
Die Kunst des Strohdachdeckens
Im Mühlendorf Reichenthal in Oberösterreich zeigt „Land und Leute“ die alte Kunst des Strohdachdeckens. Dafür wird spezielles Stroh mit der Hand gemäht und zu Garben gebunden.
Slowflower-Bewegung
Slowflowers sind Schnittblumen, die auf Feldern biologisch, nachhaltig, im Kreislauf der Jahreszeiten wachsen und lokal verkauft werden. In Österreich gibt es rund 20 Slowflower-Betriebe, wie den Blumenacker vom Nußbaumerhof in Hörtendorf in Kärnten.
Redaktion
Sabine Daxberger