Land und Leute

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70 Jahre Landjugend Österreich – wir blicken zurück auf eine Zeit voll großer Meilensteine. Einen Alpsommer wie damals erleben wir in Vorarlberg: bei der Almarbeit auf der Saluver Alpe. Außerdem: die aussterbende Kunst der Zillenbauer - in Oberösterreich gibt es sie noch und in der Steiermark lässt ein Brüderpaar mit einem veganen Heurigen aufhorchen.

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Jubiläum mit Mehrwert: 70 Jahre Landjugend Österreich

Die größte Jugendorganisation Österreichs im ländlichen Raum feiert ihr Jubiläum: die Landjugend Österreich wird 70 Jahre. Eine Zeit voll großer Meilensteine: begonnen mit der Kükenaktion, als 3000 Küken aus den USA eingeflogen wurden, um in der Nachkriegszeit die Ernährungssicherheit in Österreich zu gewährleisten. Diese Küken wurden damals von den Landjugendmitgliedern im ganzen Land verteilt. Bis hin zur Öffnung der Landjugend für alle, auch für nichtbäuerliche Jugendliche. Heute sind rund 100.000 junge Menschen dabei und eines steht nach wie vor im Fokus: die Fortbildung.

Das „Land und Leute“-Team trifft auf dem Hof der Familie Kaiblinger in Kapelln, in Niederösterreich, aktuelle und ehemalige Landjugend-Mitglieder und erfährt, welche großen Auswirkungen die Arbeit der Landjugend bis in die heutige Agrarpolitik der EU hat.

Landjugendmitglieder stehen in Glashaus mit Paradeiser- und Paprika-Pflanzen
ORF NÖ

Almarbeit wie früher

Während der Alpsommer in Vorarlberg langsam endet, begleitet „Land und Leute“ Familie Felder bei der Almarbeit. Auf der Saluver Alpe im Laternsertal in Vorarlberg leben und produzieren sie auf 1600 Metern Höhe 10 Wochen lang wie seinerzeit.

Saluver Alpe im Laternsertal in Vorarlberg - Ansicht von oben
ORF NÖ

Die letzten Zillenbauer

Der Beruf des Zillenbauers ist so gut wie ausgestorben, aber es gibt ihn noch. In einem Familienbetrieb in Freizell in Oberösterreich werden diese speziellen Boote schon seit vielen Generationen direkt an der Donau gefertigt.

Mann baut in Werkstatt ein Boot aus Holz
ORF NÖ

Veganer Buschenschank

In der Steiermark, am Sonntagsberg in Bad Waltersdorf, haben sich zwei Brüder mit ihrem Heurigen ganz der fleischlosen Kost verschrieben – mit Erfolg. Mit ihren veganen Speisen wie dem Beet Tartar, aus roten Rüben und Zucchini, liegen sie voll im Trend.

Rezepte

vegane Heurigenjause, auf Brett undin Schüsseln angerichtet
ORF NÖ

Bauernhausforschung in Kärnten

In St. Oswald bei Bad Kleinkirchheim erforschen Wissenschafter Baugeschichte und Alter von bäuerlichen Holzhäusern. Das geschieht durch Dendrochronologie, bei der aus der Breite der Jahresringe von Baumstämmen etwa das Alter abgelesen werden kann.

Altes Holz-Bauernhaus
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger