Land und Leute
Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.
Wenn Roboter Unkraut jäten - künstliche Intelligenz am Bauernhof
Wie künstliche Intelligenz am Feld und im Pflanzenbau aussieht, das zeigt eine „Land und Leute“-Reportage im Waldviertel in Niederösterreich: ein Feldroboter baut selbstständig Hanf an, anschließend Koriander am nächsten Feld. In den nächsten Wochen übernimmt er hier auch das Unkrautjäten. Eine Drohne fliegt über das Nachbarfeld. Mit Hilfe der Fotos, die sie liefert, kontrolliert der Landwirt die Entwicklung der angebauten Kulturen.
Was klingt wie eine Zukunftsvision, ist bereits Realität. Bei „Waldland“ in Friedersbach beispielsweise setzt man bereits voll auf Digitalisierung und künstliche Intelligenz und ist dazu auch im intensiven Austausch mit der Innovation Farm Mold in Horn. Hier erforscht und verbessert die Landwirtschaftskammer NÖ etwa gerade die Giftpflanzenerkennung mittels Drohnen. In etwa ein bis zwei Jahren sollen Betriebe in ganz Österreich damit den Giftpflanzen auf ihren Feldern den Kampf ansagen können.
Spitze der Qualität
Mit der Riedenklassifizierung, die 2023 gesetzlich verankert wurde, ist nun eine weitere Etappe für geprüfte österreichische Qualitätsweine geschaffen worden. Am Beispiel des Kremstals zeigen wir, welche Qualitätsmerkmale einen Riedenwein auszeichnen.
Die jungen WILDEN
Die landwirtschaftlichen Betriebe der Zukunft müssen sich was trauen – so das Credo von 15 jungen Gemüsebäuerinnen und -bauern aus der Steiermark. Sie vermarkten ihr Gemüse gemeinsam, helfen bei der Verarbeitung zusammen und schaffen Neues.
Kulturgut Steyrtalbahn
Österreichs älteste Schmalspurbahn, die Steyrtalbahn, ist als Museumsbahn nach wie vor im Einsatz. Die 17 km lange Strecke von Steyr nach Grünburg führt vorbei an der weltbekannten Wallfahrtskirche Christkindl und durch die wildromantische Aulandschaft.
Tracht und Kufenstechen
In Thörl in Kärnten lernen wir im Privatmuseum einer Trachtenschneiderin die Tradition dieses Handwerks, aber auch die Verbindung der Tracht mit dem Kufenstechen, einem Brauch zu Pfingsten, kennen.
Redaktion
Sabine Daxberger