Land und Leute
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Montecuccoli – Ende einer Ära in der Land - und Forstwirtschaft
Seit Jahrzehnten bemüht sich Felix Montecuccoli um einen Austausch auf Augenhöhe zwischen Waldbesitzern und Waldnutzern. In seiner Funktion als Präsident der Land&Forstbetriebe Österreich hat sich der Dialog erweitert und schließt politische Vertreter, Interessensvertretungen, land- und forstwirtschaftliche Betriebe, Jäger, Forschung und Bevölkerung ein. Mit Ende März legt der Forstingenieur sein Amt nieder, um der nächsten Generation den Vortritt zu geben.
Felix Montecuccoli will sich künftig weiterhin diversen Nachhaltigkeits- und Naturschutzprojekten und seinem Betrieb widmen, dem Gut Mitterau in Markersdorf bei St. Pölten mit der fast 1000 Hektar umfassenden Wald- und Landwirtschaft. Bei einem Besuch spricht „Land und Leute“ mit ihm über den Wert und Schutz von Wäldern, Kulturlandschaft und Klima und über die für ihn wichtigsten Schwerpunkte seiner Präsidentschaft.
“Too good to go” in Kärnten
Über die App „too good to go“ Lebensmittel kurz vor dem Ablaufdatum kaufen, retten und verkochen. Wie das funktioniert, inklusive Rezepttipps, zeigt eine Reportage aus Klagenfurt, wo von der Bäckerei bis zum Gemüsehändler und Restaurant viele mitmachen.
Sushi aus Niederösterreich
In Hohenberg in Niederösterreich besuchen wir die Fischzucht von Familie Kirchmayer, die Saiblinge und Regenbogenforellen in Sushi Qualität produziert - mit frischem Gebirgswasser und viel Bewegungsfreiheit. Ein Küchenchef zeigt, wie man heimisches Sushi selbst zubereiten kann.
Kreislaufwirtschaft beim Rind
Wie das Zusammenspiel aus Landwirtschaft, Metzgerei und Gastronomie beim Rind funktionieren kann, zeigt ein Betrieb im Tiroler Zillertal. Hier wird das Fleisch produziert, verarbeitet und verkocht – eine Kreislaufwirtschaft vom Stall bis auf den Teller.
Orts- und Gebietsweine der Steiermark
Dem Wein die Sicherheit der Herkunft geben - dafür steht das DAC-System, das in der Steiermark drei Gebiete umfasst: Vulkanland, West- und Südsteiermark. Jedes Gebiet hat eine spezifische Bodenbeschaffenheit, die dem Wein eine eigene Note verleiht.
Redaktion
Sabine Daxberger