Land und Leute

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Publikumsliebling gesucht: Zur Wahl des Land und Leute Favoriten stehen zum Auftakt ein nachhaltig produzierender Futtermittel-Bauer aus Oberösterreich und eine Bäuerin im Burgenland, die sich für Artenvielfalt einsetzt. Wir begleiten Kontrollen heimischer Eier und ein Kärntner Bauer verwertet alles vom Rind bis zu den Hörnern.

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Klimabewusst und nachhaltig: Wahl zum Publikumsliebling

Außergewöhnlich gute Ideen und Praxisbeispiele, wie die Landwirtschaft noch nachhaltiger wird, stehen zur Wahl beim heurigen Publikumsliebling des „Land und Leute“-Favoriten 2023.

Sechs bäuerliche Betriebe bzw. ländliche Initiativen werden in den nächsten Sendungen vorgestellt, die in Sachen Klimaschutz, Energiebewusstsein, Tier- und Umweltschutz weit mehr leisten, als sie müssten.

Zum Auftakt geht es bei zwei Kandidaten besonders ums Klima: ein Landwirt aus Oberösterreich gewinnt durch ein technisch neues Verfahren hochwertiges Eiweiß aus Luzerne und Klee. Das ersetzt Soja als Futtermittel und Soja-Importe aus Übersee können reduziert werden.

Luftaufnahme: Traktor fährt über grünes Feld
ORF NÖ

Eine Bäuerin im Burgenland zeigt vor, wie Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Artenvielfalt im eigenen Anbau und Garten beginnen, etwa mit dem Anbau vielfältiger Pflanzen und alter Gemüsesorten.

Physalis verziert mit lila Blüten in Schüssel
ORF NÖ

Kontrolle von heimischen Eiern

Welche Richtlinien und Kontrollen es für heimische Frischeier gibt, zeigt eine Reportage aus dem Burgenland. In Österreich werden rund 7,5 Millionen Legehennen gehalten, etwas mehr als die Hälfte davon in Bodenhaltung, 30 Prozent in Freilandhaltung und 13 Prozent in Biobetrieben.

Eier auf Fließband
ORF NÖ

Wertvolle Ressourcen

From nose to tail, von der Schnauze bis zum Schwanz, wird beim Jörglbauer nahe Frantschach in Kärnten alles vom Tier verwertet. Aus dem Rinderfett etwa werden Seifen hergestellt, aus den Hörnern und Klauen wird Schmuck gefertigt und das „Eselgold“ sorgt für wertvollen Gartendung.

Zwei Armbänder, ein Kettenanhänger und zwei Ringe aus Hörnern
ORF NÖ

Alles Obstsaft

Was macht einen gesunden Obstsaft aus, worauf muss beim Saftpressen geachtet werden - das erfahren wir im Obstbetrieb von Familie Sulzer in Eschenau in Niederösterreich. Dorthin können Obstbesitzer auch ihre eigenen Früchte, etwa aus dem Garten, zum Saftmachen vorbeibringen.

Zwei Männer stehen sich draußen gegenüber und halten Glas mit Obstsaft in der Hand
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger