Land und Leute

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Um die Landwirtschaft im Wandel geht es zum 100-Jahr-Jubiläum der Landwirtschaftskammer Österreich. Sägen und hacken heißt es beim Bundesentscheid Forst der Landjugend und den Geschmack des Sommers konservieren - eine Seminarbäuerin im Burgenland gibt Tipps zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse.

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Herausforderungen der Landwirtschaft im Wandel der Zeit

Offene Marktwirtschaft, die Technologisierung, ökologisch verantwortungsvolles Handeln – Landwirtinnen und Landwirte sind mit stetigen Veränderungen konfrontiert. Die Herausforderungen heute sind komplett andere als vor 100 Jahren.

Um diesen Wandel gemeinsam zu bewältigen, gibt es die Landwirtschaftskammer Österreich. Sie ist seit nunmehr 100 Jahren die gemeinsame, politische, gewählte Stimme der Bauernschaft nach außen. Gefeiert wird dieses Jubiläum am 25. September mit einem großen Festakt in Wien.

Das „Land und Leute“-Team hat sich vorab mit einigen hochrangigen Vertreterinnen und Vertretern der Landwirtschaftskammer in einem Bauernhof in Traisen in Niederösterreich getroffen und mit ihnen und der Landwirtsfamilie über vergangene und aktuelle Herausforderungen für die 200.000 Bäuerinnen und Bauern gesprochen.

Buch mit alten Dokumenten, Schrift und Tabellen liegt offen auf dem Tisch
ORF NÖ

Schneiden um die Wette

Die Landjugend Österreich hat in Tamsweg im Salzburger Lungau ihren Bundesentscheid Forst abgehalten. Wir waren dabei und haben uns auch über aktuelle Projekte der Landjugend zu Landleben und Naturschutz informiert.

Mensch in Schutzkleidung sägt an liegendem Baumstamm
ORF NÖ

Tiertransport im Blickpunkt

Jährlich werden in der Steiermark rund 1,9 Millionen Schweine geschlachtet. Das „Land und Leute“-Team begleitet einen Tiertransport vom Bauern zum Schlachthof und schaut sich Tierwohlstrategien, Vorschriften und Kontrollmöglichkeiten an.

Schwein in Tiertransporter blickt in die Kamera
ORF NÖ

Geschmack des Sommers

Wie der Geschmack des Sommers konserviert werden kann, weiß Seminarbäuerin Nina Lederer aus Rechnitz im Burgenland. Sie zeigt einfache und erprobte Arten der Haltbarmachung von Obst und Gemüse.

Rezepte

zwei Gläser mit eingelegtem Gemüse
ORF NÖ

Leben auf dem Vorsäß

Wohnen und Kochen wie in vergangenen Zeiten - die bekannte Köchin Karin Kaufmann macht das im Sommer auf ihrem Vorsäß, einer Zwischenetappe zur Hochalm auf etwa 1000 Metern Seehöhe, oberhalb von Mellau in Vorarlberg. Sie kocht am Berg wie früher ausschließlich mit dem Holzherd alte Rezepte und nützt, was der Wald hergibt.  

Rezepte

Familie sitzt vor Holzhütte am Tisch und isst, im Hintergrund Bergpanorama
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger