Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Heimische Fischzucht im nachhaltigen Kreislauf mit Gemüse - wir besuchen Aquaponikfarmen in Wien und NÖ, außerdem Auswirkungen des Tierärztemangels auf die Landwirtschaft; wir lernen die Kraft der Unkräuter kennen und begleiten das Kärntner Freilichtmuseum Maria Saal aus dem Winterschlaf.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Fischzucht als nachhaltige Kreislaufwirtschaft

Acht Kilogramm Fisch kommt bei Familie Österreicher jährlich auf den Tisch. Doch nur 7 Prozent davon sind derzeit aus österreichischer Produktion. Heimische Fischzucht wird daher immer wichtiger, wie der Trend zur Aquaponik zeigt. Das ist eine Technologie, bei der Fischzucht mit Pflanzenzucht in einem geschlossenen Kreislauf vereint wird. Auf kleinem Raum, nachhaltig und regional kommen die Indoor-Fisch-Gemüse-Farmen mit weniger Dünger und vergleichsweise geringem Wasserverbrauch aus.

Bei Landwirtinnen und Landwirten, aber auch politisch ist es Ziel, bis 2027 die heimische Fischproduktion kräftig anzukurbeln, um den derzeitigen Importanteil von 93 Prozent drastisch zu reduzieren.

„Land und Leute“ zeigt eine Reportage in einer der größten Aquaponikfarmen in Wien mit einem Ertrag von bis zu 40 Tonnen Fisch und Gemüse und in einer Aquaponikfischzucht in Kapelln in Niederösterreich. Dort gibt es auch Onlineseminare für Interessierte.

Halle mit Aquaponik Behältern
ORF NÖ
Pflanzen-Gewächshaus
ORF NÖ

Tierärztemangel schadet Landwirtschaft

Weil immer mehr Tierärzte für Nutztiere fehlen, befürchtet die Tierärztekammer  Auswirkungen auf Tierwohl und Lebensmittelproduktion. Wir sehen uns Hintergründe und Lösungsansätze in Vorarlberg an.

Tierarzt untersucht Rind
ORF NÖ

Öl-Raritäten aus der Steiermark

In der steirischen Ölmühle Hartlieb kann man wahre Ölraritäten erschmecken. Neben dem traditionellen Kernöl, dem auch ein Museum gewidmet ist, werden auch Pinienkerne, Hanf, Erdmandeln, Pistazien und Haselnüsse gepresst. Traditionelles Handwerk wird hier bewahrt und neu gedacht.

Öl wird in Teller über Speise geleert
ORF NÖ

Die Kraft der „Unkräuter“

Aus Giersch, Wegerich, Brennessel und Schafgarbe werden Tees, Naturkosmetika und Gewürze. Wie man diese Kräuter erkennt und welche besondere Kraft manches sogenannte Unkraut in sich birgt, zeigt „Kräuterhexe“ Carina Kohlert im niederösterreichischen Katzelsdorf.

Blühende Kräuter in einem Korb
ORF NÖ

Ein Freilichtmuseum erwacht

Bevor das Freilichtmuseum Maria Saal in Kärnten in die Saison starten kann, braucht es viel Vorarbeit. „Land und Leute“ ist dabei, wenn Möbel, Gewänder, ja sogar ganze Häuser aus schützender Folie ausgepackt werden und die Bauerngärten aus dem Winterschlaf geholt werden.

Freilichtmuseum aus der Vogelperspektive
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger