Land und Leute
Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.
Der Trend zum Dorfladen geht weiter
Das Konzept der Dorfläden setzt sich in vielen Regionen immer mehr durch. Zwar sprießen Hofläden und Bauernläden in den letzten Jahren vermehrt aus dem Boden. Denn immer mehr Kunden schätzen es, die Produzenten persönlich zu kennen.
Doch nicht jeder Kunde hat die Möglichkeit, mehrmals im Monat verschiedene Hofläden zu besuchen. Da werden Dorfläden wie in Puchkirchen am Trattberg in Oberösterreich immer wichtiger. Dort hat im Vorjahr „das Gschäftl“ seine Pforten geöffnet. Als Genossenschaft geführt sind hier die Kunden selbst Teilhaber am Dorfladen, der viele regionale Waren aus bäuerlicher Produktion anbietet. „Land und Leute“ hat auch zwei landwirtschaftliche Betriebe besucht, die das „Gschäftl“ beliefern.

Ein Dschungel zu Hause
Der Dschungel in den eigenen vier Wänden ist zu einem richtigen Trend geworden. "Land und Leute“ besucht den Biologen Robert Zeillinger in seinem Tropenhaus in Wien.

Glückliche Kälber
In Vorarlberg besuchen wir Bauernhöfe, wo Kälber nicht bald nach der Geburt von ihren Müttern getrennt werden, wie sonst oft üblich. Wir zeigen, wie die muttergebundene Kälberaufzucht in der Praxis funktionieren kann.

Generationen kochen
Im oberösterreichischen Mühlviertel treffen wir auf die Landjugendgruppe Putzleinsdorf und ein klassisches Familienrezept - überbackene Grammel- und Speckknödel. Die Landjugendgruppe zählt zu den aktivsten in Oberösterreich und veranstaltet auch Online-Kochkurse.

Tradition Zinngießen
„Land und Leute“ besucht den letzten Zinngießermeister Österreichs in Kärnten. Er präsentiert sein altes Handwerk, das von seinem Sohn weitergeführt werden soll.

Redaktion
Sabine Daxberger