Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Der Trend zum Dorfladen geht weiter

Das Konzept der Dorfläden setzt sich in vielen Regionen immer mehr durch. Zwar sprießen Hofläden und Bauernläden in den letzten Jahren vermehrt aus dem Boden. Denn immer mehr Kunden schätzen es, die Produzenten persönlich zu kennen.

Doch nicht jeder Kunde hat die Möglichkeit, mehrmals im Monat verschiedene Hofläden zu besuchen. Da werden Dorfläden wie in Puchkirchen am Trattberg in Oberösterreich immer wichtiger. Dort hat im Vorjahr „das Gschäftl“ seine Pforten geöffnet. Als Genossenschaft geführt sind hier die Kunden selbst Teilhaber am Dorfladen, der viele regionale Waren aus bäuerlicher Produktion anbietet. „Land und Leute“ hat auch zwei landwirtschaftliche Betriebe besucht, die das „Gschäftl“ beliefern.

220219_LuL_Initiative_Dorfladen_Oberoesterreich
ORF

Ein Dschungel zu Hause

Der Dschungel in den eigenen vier Wänden ist zu einem richtigen Trend geworden. "Land und Leute“ besucht den Biologen Robert Zeillinger in seinem Tropenhaus in Wien.

220219_LuL_UrbanJungle
ORF

Glückliche Kälber

In Vorarlberg besuchen wir Bauernhöfe, wo Kälber nicht bald nach der Geburt von ihren Müttern getrennt werden, wie sonst oft üblich. Wir zeigen, wie die muttergebundene Kälberaufzucht in der Praxis funktionieren kann.

220219_LuL__Muttergebundene_Kaelberaufzucht_Vorarlberg
ORF

Generationen kochen

Im oberösterreichischen Mühlviertel treffen wir auf die Landjugendgruppe Putzleinsdorf und ein klassisches Familienrezept - überbackene Grammel- und Speckknödel. Die Landjugendgruppe zählt zu den aktivsten in Oberösterreich und veranstaltet auch Online-Kochkurse.

Rezept

220219_LuL_Das_Familienrezept_Generationen_Kochen_Oberoesterreich
ORF

Tradition Zinngießen

„Land und Leute“ besucht den letzten Zinngießermeister Österreichs in Kärnten. Er präsentiert sein altes Handwerk, das von seinem Sohn weitergeführt werden soll.

220219_LuL_Zinngiesserei_Kaernten
ORF

Redaktion

Sabine Daxberger