konkret
Klimaschonendes Fracking | Forellenfilets
KLIMASCHONENDES FRACKING
Fracking ist eine höchst umstrittene Bergbaumethode. Die einen preisen es als Energiegewinnung der Zukunft, andere kritisieren es wegen Umweltrisiken. Insbesondere in den USA, wo die Technologie im großen Stil angewendet wird, soll es zu Schädigungen der Umwelt gekommen sein. Die Montanuniversität Leoben hat ein Verfahren entwickelt, das eine klimafreundliche Form von Fracking verspricht. Christoph Bendas war in Leoben und hat sich die Fracking-Methode zeigen lassen.
FORELLENFILETS
Laut österreichischer Ernährungspyramide sollte pro Woche ein- bis zweimal Fisch auf den Speiseplan. Fettreicher Fisch soll das Risiko für Herzinfarkte, Schlaganfälle und Fettstoffwechselstörungen senken. Eine einfache Form Fisch zu essen sind geräucherte Fischfilets aus dem Kühlregal der Supermärkte. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat für einen aktuellen Test 13 abgepackte geräucherte Filets von Süßwasserfischen unter die Lupe genommen. Untersucht wurden Forellen-, Lachsforellen- und Saiblingsfilets, darunter vier Bio-Produkte. 8 von 13 Produkten haben allerdings eine durchaus weite Anreise hinter sich (Norwegen/Türkei).