konkret
ÖSTERREICHISCHE FISCH-KONSERVEN
Bei Dosenfisch denken viele an Hering, Sardine und Thunfisch aus dem Meer. Philipp Dornbusch produziert Saibling, Forelle und Karpfen aus heimischen Gewässern. Der Einzelunternehmer verpackt jede Dose per Hand. Exklusive Etiketten sollen zeigen: hier handelt es sich um ein Qaulitätsprodukt. Die Fischzucht der Familie Igler in Kalwang besteht seit 1890. Die Anlage wird mit reinem Alpquellwasser gespeist. Doch vor zwei Wochen haben Unwetter das damals intakte Ökosystem zerstört. Der Wiederaufbau wir noch Wochen dauern, wie Elke Weiss berichtet.
ZERO WASTE WAAGE
Mindestens ein Drittel der weltweit produzierten Nahrungsmittel wird nie gegessen, es landet im Müll. In Österreich macht diese Lebensmittelverschwendung jedes Jahr 300 Euro pro Haushalt aus. Strategien zur Vermeidung sind also gefragt. Eine Hotelkette setzt dabei jetzt auf eine spezielle Waage und künstliche Intelligenz. Ob und wie das funktioniert, das hat sich Andrea Ferstel von einem Küchendirektor zeigen lassen.
VEGANE JOGHURTS
Noch vor ein paar Jahren waren „vegane Joghurts“ Ladenhüter. Zu viele Zusatzstoffe, der seltsame Geschmack und teurer sind sie auch noch. Doch nun sind die Kühlregale in den Supermärkten voll von ihnen und die Auswahl ist riesig. Der VKI hat sich 80 Joghurtalternativen auf Basis von Soja, Hafer, Kokos und mehr besorgt und getestet. Von den „Natur-Varianten“ gab es nur drei Produkte mit einem „sehr gut“. Dennree - Soja Natur, Sojade - Natur und Alnatura Soja Natur.
Generell raten die Tester zu den Natur-Varianten, da diese nicht so hoch verarbeitet sind. Was genau bei diesem Test berücksichtigt wurde, das hat sich Harald Bohrer von Birgit Beck, der Ernährungswissenschaterin des VKI, erklären lassen.
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· Philipp Dornbusch - Fisch „Von Alpen“