konkret

Werbung Werbung schließen

SUCHTFALLE LEBENSMITTEL

Bestimmte Geschmäcker, bestimmte Lebensmittel können uns süchtig machen. Und diese Tatsache setzt die Industrie gezielt ein - das behaupten zumindest eine Neurochirurgin und Psychiaterin und ein Facharzt für Psychiatrie in ihrem Buch „Raus aus der Suchtfalle Lebensmittel“.
Onka Takats hat mit ihnen gesprochen und auch einen Ernährungswissenschaftler gefragt, ob verarbeitete Lebensmittel wirklich so „böse“ sind, wie oft verlautbart.
Mit Dr. Claudia Nichterl, Leiterin der Akademie für integrative Ernährung, ist heute zu Gast im Studio.

ALPENKRÄUTERTEES

Alpenkräuter sind Teile von krautigen Pflanzen, die in den Alpen wachsen. Dazu gehören beispielsweise Brennnessel, Thymian, Frauenmantel, Ringelblume und Spitzwegerich. Ihnen werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben und sie werden daher auch für Tees genützt. Dass aber nicht jeder Tee, der nach den Alpen benannt ist, auch wirklich Kräuter aus den Alpen beinhaltet, berichtet Andrea Ferstel.

ONLINE-UMFRAGE

Österreich ist bekannt für hohe Qualität bei Lebensmitteln. Viele Kunden greifen trotzdem gezielt zu BIO-Produkten, obwohl die teurer sind. Sie auch? Machen Sie mit, bei unserer Online-Umfrage zusammengestellt von dem Meinungsforschungsinstitut OGM.
Wie wichtig ist Ihnen Bio im Supermarkt - oder ist das für Sie gar nur Luxus? Wie oft kaufen Sie Bio-Produkte? Zur Abstimmung gelangen Sie hier.

LINKS zur Sendung

· Department für Ernährtungswissenschaften (Universität Wien)
· foodwatch Österreich