konkret

Werbung Werbung schließen

Heute ist der Tag der Tiefkühlkost und wir blicken zurück auf den Beginn der Tiefkühlprodukte.

SCHIMMEL-HAUS

Es ist der Schrecken aller Wohnungs- und Hausbewohner: Schimmel. Im Fach-Handel gibt es dagegen zwar viele verschiedene Mittel. Um das Problem jedoch nachhaltig in den Griff zu bekommen, muss meist die Ursache für den Schimmel ausgemacht werden. Besonders schwer wird es, wenn die Haus-Verwaltung scheinbar wenig Interesse daran hat. Matthias Linke sich mit so einem Fall näher beschäftigt.

KINDER UND BIO-LEBENSMITTEL

Wo unsere Lebensmittel herkommen - darauf schauen wir oft bewusst. Immer mehr achten beim Einkaufen auch auf regionale Produkte. Wobei, es reicht nicht nur zu schauen woher Fleisch, Obst oder auch Gemüse kommen. Es geht auch um das Futter oder den Dünger der verwendet wird. Darauf will die Arbeits-Gemeinschaft Bäuerinnen jetzt aufmerksam machen. Barbara Herbst war beim ersten Unterreicht in einer Wiener Schule mit dabei.

TIEFKÜHLKOST

Heute wird ein kurioser Gedenktag begangen: Der Tag der Tiefkühlkost. Vor mittlerweile 100 Jahren hat sich der Amerikaner Clarence Birdseye die Schockfrostung von Fisch patentieren lassen. Am 6. März 1930 sind dann die ersten Tiefkühlprodukte in den Handel gekommen und mittlerweile nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken, mit allen Vor- und Nachteilen wie Markus Waibel berichtet.

UMFRAGE

Zusammen mit dem Meinungsforschungsinstitut OGM haben wir wieder eine Umfrage für Sie zusammengestellt:
Planen Sie aus Gas oder ÖL auszusteigen, der Umwelt halber, oder weil es zu teuer geworden ist? Außerdem fordern Aktivist*innen Tempo 100 und eine radikale Verminderung des CO2-Ausstoßes.

LINKS zur Sendung

· zur Umfrage (OGM)