konkret

Werbung Werbung schließen

Heute geht es bei uns in der Sendung um Kaffee, Kleidung und um heimische Lebensmittel.

KAFFEEKAPSELN

Vier Umweltforscher der Universität Quebec lassen mit ihren Berechnungen aufhorchen. Sie haben verschiedene Arten der Kaffeezubereitung verglichen und ermittelt, welche Methode die beste Umweltbilanz hat. Das Ergebnis laut ihren Berechnungen: die Kapsel-Zubereitung schneidet sehr gut ab. Die umweltfreundlichste Option ist laut den Berechnungen aber löslicher Kaffee.
Matthias Linke geht heute der Frage nach, wie sie zu interpretieren ist und ob man den Ergebnissen der kanadischen Forscher trauen kann.

KLEIDUNG IM MÜLL

Noch nie zuvor haben wir so viel Kleidung gekauft und so schnell wieder entsorgt. 221.800 Tonnen Textilien landen in Österreich jedes Jahr im Müll. Während ein Großteil davon verbrannt wird, machen sich tausende Tonnen unserer gut gemeinten Kleiderspenden auf eine weite Reise Richtung Äquator. Lisa Gadenstätter reist für die DOK1 „Kleider machen Müll“ diesen nach und stößt auf Unglaubliches.
TV-Tipp: DOK1 - Kleider machen Müll - Von der Stange auf die Halde - heute, 20.15 Uhr, ORF 1

HEIMISCHE LEBENSMITTEL

Superfoods sind in aller Munde - aber jeder hat ein anderes Bild im Kopf, was genau darunter zu verstehen ist. Eine einheitliche gesetzliche Definition gibt es nicht. Auch viele regionale Lebensmittel tragen diese Bezeichnung zu Recht, denn sie können mit weitgereisten Exoten wie Avocados, Gojibeere und Co bei den Nährstoffen gut mithalten. Aus Umweltsicht haben regionale Superfoods die Nase jedenfalls vorne.
Greenpeace hat das Angebot von regionalen Superfoods in den Regalen der heimischen Supermärkte geprüft. Beim Marktcheck war die Mehrheit der abgefragten Superfoods in Bio-Qualität und aus Österreich. Wer sich gesund und umweltschonend ernähren will, findet eine gute Auswahl an diesen nährstoffreichen und naturbelassenen Lebensmitteln aus Österreich in den Supermärkten, wie Sascha Stefanaktis berichtet.

LINKS zur Sendung

· Marktcheck Superfoods