kulturMontag 'ORF Initiative MUTTER ERDE: Klima und Ernährung'

Kochen als Weltanschauung

Werbung Werbung schließen

Essen ist mehr als nur Nahrung. Kochen ist längst ideologisch aufgeladen.Aber wie reagiert die Welt der Sterne-Küchen? Macht die Haute Cuisine den Wandel mit oder hat sie ihn immer schon angestoßen?

Fischtopf
ORF/BR

Eckart Witzigmann, von Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts“ gekürt, stammt aus Bad Gastein und avancierte später zum ersten 3-Sternekoch in Deutschland. Heute begleitet Eckart Witzigmann junge Köche als Patron.

Eckart Witzigmann und Heinz Reitbauer
ORF/BR
Eckart Witzigmann und Heinz Reitbauer

Regisseurin Antje Harries besucht mit Eckart Witzigmann unter anderem das Steirereck am Pogusch. Der rustikale Gasthof mit angegliedertem Bauernhof, artgerecht gehaltenen Schweinen und freilaufenden Hühnern, gehört dem Sternekoch Heinz Reitbauer, Sohn eines einstigen Weggefährten von Witzigmann. Gemeinsam sprechen sie über lokale Produkte und die Kunst, beste Nahrungsmittel zu beschaffen.

Roswitha Huber
ORF/BR
Roswitha Huber

Als Kontrast begleitet die Dokumentation die Künstlerin und passionierte Hobbyköchin Roswitha Huber. Sie reflektiert Last und Lust täglichen Kochens. Die international bekannte Food-Expertin Hanni Rützler fasst aktuelle Trends zusammen, die unsere Essensgewohnheiten heute bestimmen.

Paul Ivic
ORF/BR
Paul Ivic

Der Sternekoch Paul Ivic zeigt in seinem Wiener Restaurant wie das vegetarische Essen den Einzug in die Haute Cuisine gefunden hat und unternimmt auch eine Führung zu seinen Gemüsebauern aufs Feld. Über die Herkunft der Kartoffel reflektiert der Kulturhistoriker Peter Peter und die Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Susanna Bingemer zeigt uns auf einem Münchner Friedhof, dass auch Superfood regional sein kann. 

Gemüse
ORF/BR

Nachhaltigkeit ist das Gebot der gehobenen Küche. „Brutal regional“ ist der neue Luxus in Gourmettempeln und globale Einflüsse beherrschen längst die Töpfe und Pfannen auf dem heimischen Herd.

Keule
ORF/BR

Bewusstes Essen ist eine kulinarische Weltanschauung geworden.

Regie
Antje Harries

Links: