Honig - süße Leidenschaft

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Über die Vielseitigkeit des Honigs und seiner Gewinnung

Honig ist das wohl älteste Süßungsmittel der Welt und ist für viele eine Alternative zu weißem Zucker. Je nach Region und Jahreszeit, in der er gewonnen wird, schmeckt er anders. Genauso vielfältig wie sein Geschmack sind auch seine Verwendungsmöglichkeiten. Ob als Brotaufstrich, in Honigkuchen oder Honigbrot, als raffinierte Zutat in deftigen Gerichten oder in Salatdressings zusammen mit Senf - überall verleiht er den Speisen eine spezielle Note. Anita Lackenberger macht sich auf die Suche nach den unterschiedlichen Honigsorten in Österreich, Deutschland, der Schweiz, Tschechien und der Slowakei und entdeckt die Welt der Imkerinnen und Imker.

Honig - süße Leidenschaft
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Die vielen Bienen aus der Imkerei Priming arbeiten fleißig für den wertvollen Honig

Österreich hat viele engagierte Imkerinnen und Imker, eine davon ist Katrin Piller in der Wachau. Sie erntet im Sommer ihren Blütenhonig und kennt viele Rezepte für die Honigküche.

Honig - süße Leidenschaft
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Katrin Piller begutachtet die Arbeit ihrer Bienen

Martin Kohler aus Tirol hat sich auf Waldhonig spezialisiert, stellt aber auch Propolis-Tinkturen und andere Honigprodukte her. Gern verwendet er die süße Gaumenfreude auch in speziellen, zum Teil deftigen Kreationen.

Franz Primig aus Kärnten sorgt sich um die Gesundheit seiner Bienenvölker und legt großen Wert auf das gute Gedeihen seiner Bienenköniginnen. Neben dem Honigbrot gibt es bei ihm einen frisch gebackenen Honigkuchen.

Honig - süße Leidenschaft
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Franz Primig und sein Lehrling in Kärnten

In Bayern rund um den Chiemsee „arbeiten“ die Bienen von Stephan Walter. Er erntet von ihnen Blüten- und Waldhonig.

Honig - süße Leidenschaft
ORF/Produktion West/Gerhard Mader
Das Entdeckeln der Waben bringt das süße Gold zum Vorschein

In der Schweiz geht es hinauf auf 1600 Meter ins idyllische Safiental im Kanton Graubünden. Jenny und Jonas Bürgler pflegen dort 200 Bienenstöcke. Ihre Bienen sammeln den Nektar vor allem von Almpflanzen. Kostbarkeiten wie Alpenrosenblütenhonig sind ihnen zu verdanken. Bei einer kräftigen Almjause - wie einem Rindfleischsalat - fehlt der Honig ebenfalls nicht.

Regie
Anita Lackenberger

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