Historikern Susanna Steiger-Moser und der Koch Max Stiegl sitzen an einem Tisch und sprechen über das Thema Fleisgenuss im kulinarisch-historischen Kontext.
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Einen kulinarisch-historischen Blick auf das Thema "Fleisch" werfen die Historikern Susanna Steiger-Moser und der vielfach ausgezeichnete Koch Max Stiegl.

Fleischgenuss - ganz bewusst

Fleischgenuss - ganz bewusst

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Fleischspeisen als rares „Festtagsessen“ zu sehen war bis vor einigen Jahrzehnten aus der Not heraus gang und gäbe. Heute ist das zu einem Gebot der Vernunft geworden. Beim Fleischkauf achten viele darauf, woher das Tier auf dem Teller stammt, wie es gehalten und geschlachtet wurde. Wir zeigen Paradebeispiele möglichst artgerechter Tierhaltung aus dem Burgenland. Von den ausgedehnten Weiden im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel über Gänseaufzucht mit viel Auslauf bis hin zu einer Kreislaufwirtschaft im größten Mastrinderstall Österreichs.

Biobauer Mario Fleischhacker mit einem seiner Rinder
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Der Illmitzer Biobauer Mario Fleischhacker

Einen philosophisch-historischen Blick auf das Thema werfen die Historikerin Susanna Steiger-Moser und der vielfach ausgezeichnete Koch Max Stiegl, der mit seinem Sautanz und dem konsequent gelebten „Nose-to-tail“-Prinzip weithin bekannt geworden ist.

Gestaltung

Nicole Aigner

Kamera

Markus Fuchs

Cutter

Romana Krail