
Fleischgenuss - ganz bewusst
Fleischgenuss - ganz bewusst
Fleischspeisen als rares „Festtagsessen“ zu sehen war bis vor einigen Jahrzehnten aus der Not heraus gang und gäbe. Heute ist das zu einem Gebot der Vernunft geworden. Beim Fleischkauf achten viele darauf, woher das Tier auf dem Teller stammt, wie es gehalten und geschlachtet wurde. Wir zeigen Paradebeispiele möglichst artgerechter Tierhaltung aus dem Burgenland. Von den ausgedehnten Weiden im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel über Gänseaufzucht mit viel Auslauf bis hin zu einer Kreislaufwirtschaft im größten Mastrinderstall Österreichs.

Einen philosophisch-historischen Blick auf das Thema werfen die Historikerin Susanna Steiger-Moser und der vielfach ausgezeichnete Koch Max Stiegl, der mit seinem Sautanz und dem konsequent gelebten „Nose-to-tail“-Prinzip weithin bekannt geworden ist.
Gestaltung
Nicole Aigner
Kamera
Markus Fuchs
Cutter
Romana Krail