Erlebnis Österreich

Vierkanter im Herzen der Moststraße

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Südlich der Donau schlängelt sich die Moststraße auf rund 200 Kilometern durch das
niederösterreichische Mostviertel. Diese Region ist das größte geschlossene Mostbirnbaum-Gebiet Europas. Entlang der Moststraße prägen Vierkanthöfe die Landschaft. Diese großen, geschlossenen Gehöfte vereinen alle notwendigen Räume unter einem Dach. Viele von ihnen entstanden im 19. Jahrhundert, als der wirtschaftliche Aufschwung auch durch den Bau der Kaiserin-Elisabeth-Westbahn begünstigt wurde. Dieses "Erlebnis Österreich" aus dem ORF-Landesstudio Niederösterreich (Gestaltung und Kamera: Thomas Zeller), zeigt das Leben und Arbeiten in unterschiedlichen Vierkant-Höfen an der Moststraße sowie die architektonischen Besonderheiten und gestalterischen Veränderungen dieser Baudenkmäler im Laufe von Generationen.

Die Architektur der Vierkanter reicht von schlichten Holzstrukturen bis hin zu prächtigen Ziegelbauten. Die Architektin Elisabeth Rücklinger erklärt, dass die Vierkanter typischerweise zweigeschossig sind und über einen durchlaufenden First verfügen. Ein Beispiel für die Vielfalt der Vierkanter ist der Hof der Familie Kirchweger, der seit sieben Generationen in Familienbesitz ist und dessen markante, historische Fassade behutsam restauriert wird. Eine Besonderheit des Innenraums der Vierkanter ist der Hauskern mit Vorhaus, Küche und Stube. Im Obergeschoß befindet sich oft die "Hohe Stube", ein Prunkraum, der nur bei besonderen Anlässen genutzt wurde und wertvolle Gegenstände beherbergte.

Im Stift Seitenstetten geht es in den klösterlichen Maierhof, auch als "Vierkanter Gottes"
bekannt. Der imposante Bau aus dem 18. Jahrhundert diente ursprünglich landwirtschaftlichen Zwecken. Heute finden hier kulturelle Veranstaltungen statt. Die umliegende Gartenanlage mit Kräutergarten und Rosenkranz-Labyrinth ist ein beliebtes Ausflugsziel.

Die Getreideernte prägt die Sommermonate entlang der Moststraße. In der Rosenfellner Mühle, die seit 1932 im Familienbesitz ist, werden verschiedene Biogetreidesorten verarbeitet. Monika Rosenfellner experimentiert mit Mehlsorten und bietet Brotbackkurse an. In Wolfsbach hat sich ein Vierkanthof der Familie Wimmer zu einem beliebten Mostheurigen entwickelt - mit Fleisch, Mehlspeisen und Brot aus eigener Produktion. Besonders stolz sind die Wimmers auf ihren Most aus sonnengereiften Äpfeln und Birnen. Die sorgfältige Verarbeitung hat sich in den letzten Jahrzehnten weiterentwickelt und erinnert mittlerweile an die Weinproduktion.

Viele Vierkanthöfe haben ihre landwirtschaftliche Nutzung verloren. Der Hof der Brüder
Grafleitner in Weistrach wurde zu einem modernen Wohngebäude mit zwölf Wohneinheiten
umgebaut. Dabei blieb eine Seite der traditionellen Fassade erhalten, um den historischen
Charakter zu bewahren. Die Doku aus dem ORF Landesstudio Niederösterreich, zeigt dass die Moststraße zu jeder Jahreszeit zu einem Besuch einlädt, um die eindrucksvolle Kulturlandschaft und die historischen Vierkanter zu erleben.

Gestaltung

Thomas Zeller

Redaktion

Sabine Daxberger