Erlebnis Österreich
Slow food - Die Saat geht auf - Kulturelles Erbe trifft Zukunft
Die weltweite Bewegung Slow Food setzt sich nicht nur für eine regionale, saisonale und nachhaltige Esskultur ein, sondern fördert mittlerweile auch den Erhalt der Arbeitsweise von altem Handwerk. Diese Philosophie wird in Kärnten durch vielfältige Slow Food Betriebe und Projekte gelebt.
Sie führt zu neuen Wegen der Nachhaltigkeit. Harald Krassnitzer, der österreichische Schauspieler mit Kärntner Wurzeln holt als Botschafter für Slow Food Kärnten in diesem Erlebnis Österreich beispielgebende, innovative Projekte in kulinarischer und handwerklicher Hinsicht vor den Vorhang.
Barbara Altersberger führt als Gestalterin mit dem Kamerateam Harald Krassnitzer in das Jauntal, wo die alte Kulturpflanze Buchweizen als Slow Food Presidio zu neuer Blüte gelangt.
Der Weltacker in St. Michael regt zum Nachdenken an, wie wir mit unseren Ressourcen umgehen. Im Lavanttal kristallisieren sich Slow Food Innovationen heraus: Schwarzer Knoblauch, Kaiserforelle als Lachsersatz und das Protein von morgen: geröstete Insekten. Im Metnitztal lebt das alte Handwerk: Das Team schaut bei einem Maßschuh Handwerker vorbei, baut auf einem Bergbauernhof Zirbentürme und blickt einem Goldschmiedeehepaar über die Schulter, das zusätzlich die Gäste im alten Getreidekasten bewirtet.
Hauptdarsteller:innen
Harald Krassnitzer
Gestaltung
Barbara Altersberger
Kamera
Gerhard Lapan
Musik
Hubert Waldner
Cutter
Nikolaus Lapan
Ton
Dimitrinka Pirich