Erlebnis Österreich

Niederösterreich genießen - der Geschmack der Regionen

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Die TV-Dokumentation aus dem ORF-Landesstudio NÖ zeigt kulinarische Genüsse quer durch alle Landesteile.

Niederösterreich genießen. Das kann man am besten bei einer kulinarischen Entdeckungsreise durch die Regionen des Landes. Denn Niederösterreich hat viele kulinarische Schätze zu bieten. Vom Hopfen im Waldviertel, der dem Bier sein Aroma verleiht, oder der leicht säuerliche Schofkas im Mostviertel, den es in seiner Form als Rolle österreichweit nur im Mostviertel gibt, bis hin zum Kürbis, der in der Weinviertler Küche mittlerweile zu Hause ist. Der Film aus der Sendereihe „Erlebnis Österreich“ aus dem ORF Landesstudio NÖ widmet sich diesen kulinarischen Besonderheiten Niederösterreichs (Gestaltung: Birgit Brunner, Kamera: Philipp Wied) und soll Lust auf den Geschmack der Regionen machen. Serviert werden typische Gerichte wie Fasanenbrust im Speckmantel oder Mostschaumsuppe mit Schafkäsetascherl.

Regionale Köstlichkeiten

Es ist das Klima, die Liebe zum Produkt oder auch die Tradition, die dazu beitragen, dass sich in den Regionen Niederösterreichs typische kulinarische Schätze finden. In der Thermenregion sind zum Beispiel Zierfandler und Rotgipfler wahre Raritäten in Österreich. Diese Weißweinsorten finden nur rund um Gumpoldskirchen das perfekte Klima. Nicht nur der Wein, auch die Marille spielt in der Wachau eine Hauptrolle. Erst durch die schnelle Verarbeitung der hochreifen, süßen Marillen entsteht Marillenmarmelade, die wie früher von der Oma schmeckt. Im Waldviertel hat die Karpfenzucht eine lange Tradition - im Oktober werden hier die Teiche ausgelassen und abgefischt. Aber auch im Sommer werden die Karpfen aus dem Teich geholt. Die Fische dürfen langsam wachsen und schmecken dadurch besonders gut. Und so stehen im Waldviertel mittlerweile das ganze Jahr über Karpfengerichte auf der Speisekarte, wie das Karpfenfilet im Biersud mit Wurzelgemüse.

Bild von
Fasanenbrust im Speckmantel auf Teller angerichtet, mit Salbei garniert.
ORF NÖ
Fasan gehört im Herbst zu den Spezialitäten im Weinviertel.
Ein großes Feld mit rot blühendem Graumohn.
ORF NÖ
Im Sommer besticht der Waldviertler Graumohn mit seiner Farbenpracht.
Rote Weintrauben hängen am Rebstock
ORF NÖ
Jede Weinregion hat ihren Wein: der Zierfandler etwa fühlt sich in der Thermenregion wohl.
Glasierte Marillen angerichtet auf einem Teller, im Hintergrund liegen Marillen
ORF NÖ
Glasierte Marillen, Marillenmarmelade, Marillenknödel - die Wachauer Marille ist in jeder Form ein Genuss.
Hopfenfeld von oben
ORF NÖ
Im Waldviertler Klima gedeiht der Hopfen besonders gut.

Der Film aus dem ORF Landesstudio Niederösterreich zeigt bei seiner kulinarischen Reise nicht nur, wie Hopfen oder Kürbis geerntet werden, sondern besucht auch Gasthäuser in Niederösterreich, die aus den regionalen Spezialitäten typische Gerichte zaubern und dabei mitunter Kindheitserinnerungen wecken.

Gestaltung

Birgit Brunner

Redaktion

Sabine Daxberger