Eingeschenkt - Bierkultur in Österreich

Wasser, der Quell des Bieres

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„Eingeschenkt“ taucht ein in die Welt des Biers - eines der ältesten Genussmittel der Menschheit - und zeigt Österreichs Bier-Kultur in seiner ganzen Vielfalt. Bier erscheint in vielen Farben und Facetten, obwohl es aus nur vier grundlegenden Zutaten gebraut wird.
Hopfen und Malz, Gott erhalt´s, - so der Spruch der in aller Munde liegt. Doch auch Wasser und Hefe geben den unzähligen Biersorten ihren typischen Geschmack. Dazu kommt das Handwerk der Brauer, die stets bemüht sind, neue Gaumenerlebnisse zu komponieren.

Kameramann Harald Seymann filmt den Ausstoß von Biertrebern, Brauerei Göss
ORF/Interspot Film/Isa Svec
Kameramann Harald Seymann filmt den Ausstoß von Biertrebern, Brauerei Göss

Wasser, der Quell des Bieres

Das Wasser ist einer der wichtigsten Rohstoffe für das Bier. Wasser ist Leben und verleiht auch dem Bier seine Lebendigkeit. Wichtig neben der Reinheit ist auch der Härtegrad des Wassers. Hochwertiges, reines  Wasser aus den Alpen und der Böhmischen Masse wird in Österreich zum Bier Brauen verwendet.

Viele Brauereien verfügen über eigene, heimische Quellen, denn jedes Wasser hat seine individuellen Eigenschaften, und die aus dem Gestein im Wasser gelösten Mineralstoffe und Salze sind mitverantwortlich für den Geschmack des Bieres.

Ein Streifzug durch das Wasser- und Seen-Reich der Steiermark und Kärntens mit Schaubrunnen, geheimnisvollen Quellen und gesundem Heilwasser im Bier.

Die  Südsteiermark, vor allem das Gebiet rund um Leutschach , vereint das Beste aus zwei Welten: Denn hier gedeiht neben den Weinreben auch der Hopfen vortrefflich. So ist die Region rund um Leutschach heute das größte Hopfenanbaugebiet der Steiermark – und das wird entsprechend gefeiert, jedes Jahr im September mit dem „Hopfen und Wein Lesefest“.

Die Übersicht zur 4-teiligen Serie (jeweils 17.40h, ORF2):

FOLGE 1, 29.12.:  Malz, der Körper des Bieres
FOLGE 2, 30.12.:  Hefe, das Geheimnis des Bieres
FOLGE 3, 03.01.:  Hopfen, die Seele des Bieres
FOLGE 4, 04.01.:  Wasser, der Quell des Bieres