Eingeschenkt - Bierkultur in Österreich

Hefe, das Geheimnis des Bieres

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„Eingeschenkt“ taucht ein in die Welt des Biers - eines der ältesten Genussmittel der Menschheit - und zeigt Österreichs Bier-Kultur in seiner ganzen Vielfalt. Bier erscheint in vielen Farben und Facetten, obwohl es aus nur vier grundlegenden Zutaten gebraut wird.
Hopfen und Malz, Gott erhalt´s, - so der Spruch der in aller Munde liegt. Doch auch Wasser und Hefe geben den unzähligen Biersorten ihren typischen Geschmack. Dazu kommt das Handwerk der Brauer, die stets bemüht sind, neue Gaumenerlebnisse zu komponieren.

Christian Pöpperl (Geschäftsführer Stiegl), Stiegl Brauerei
ORF/Interspot Film/Isa Svec

Hefe, das Geheimnis des Bieres

Die Hefe ist ein essentieller Bestandteil des Bieres – welche Rolle spielt sie beim jeweiligen Bierstil? Es gibt verschiedene Hefe-Stämme – vom hellen Pils bis zum dunklen Stout, von untergärig bis obergärig.

Die Hefe gilt bis heute als das „Geheimnis des Braumeisters“, denn beinahe alle Brauereien züchten ihre eigenen Hefe-Stämme, oft nach alten Überlieferungen, und hüten und pflegen „ihre“ Hefen mit großer Sorgfalt.

Die Brautradition Salzburgs ist eng mit jener der Hefe und der Braugeschichte verbunden. Eine Reise durch die Braukunst in Salzburg, vom Weißbier zum Pils, von Tradition zu Innovation, von Österreichs größtem Biergarten bis zur Bio-CraftBier-Brauerei.

Und Österreichs Bier-Sommeliers werden ebenfalls in Salzburg geschult, im richtigen Umgang und der stilvollen Degustation von heimischen und internationalen Bier-Spezialitäten.

Die Übersicht zur 4-teiligen Serie (jeweils 17.40h, ORF2):

FOLGE 1, 29.12.:  Malz, der Körper des Bieres
FOLGE 2, 30.12.:  Hefe, das Geheimnis des Bieres
FOLGE 3, 03.01.:  Hopfen, die Seele des Bieres
FOLGE 4, 04.01.:  Wasser, der Quell des Bieres