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Eingeschenkt - Bierkultur in Österreich

Malz, der Körper des Bieres

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„Eingeschenkt“ taucht ein in die Welt des Biers - eines der ältesten Genussmittel der Menschheit - und zeigt Österreichs Bier-Kultur in seiner ganzen Vielfalt.
Bier erscheint in vielen Farben und Facetten, obwohl es aus nur vier grundlegenden Zutaten gebraut wird. Hopfen und Malz, Gott erhalt´s, - so der Spruch, der in aller Munde liegt. Doch auch Wasser und Hefe geben den unzähligen Biersorten ihren typischen Geschmack. Dazu kommt das Handwerk der Brauer, die stets bemüht sind, neue Gaumenerlebnisse zu komponieren.

Gerstenernte (v.ln.r.) Tobias Frank (Braumeister Ottakringer), Josef Neumayr, Franz Windisch (Präsident Landwirtschaftskammer Wien)
ORF/Interspot Film/Isa Svec

Malz, der Körper des Bieres

Bei der Bierherstellung ist das Malz neben dem Wasser eine der Haupt-Zutaten. Es wird eigenes Braugetreide verwendet, hauptsächlich die Braugerste, die dafür zu Malz verarbeitet wird. 

Farbe, Kraft und Geschmack des Bieres werden vor allem von der Röstung und der Intensität des Malzes  bestimmt. Für das spritzige Weißbier wird Brau-Weizen verwendet. Vom Anbau bis zur Ernte, vom Feld bis ins Glas wird das Braugetreide in dieser Folge begleitet.

Mit der Erfindung einer neuen Kühltechnik revolutionierte Anton Dreher ab 1841 die Bierwelt – untergäriges Wiener Lager Bier konnte dadurch in Österreich und bald auch weltweit erstmalig ganzjährig gebraut werden.

Viele heimische Brauereien, aber auch die Craftbeer Szene beleben heute diesen alten Bier Stil des „Wiener Lager“  mit Ihren Interpretationen wieder neu.

Die Übersicht zur 4-teiligen Serie (jeweils 17.40h, ORF2):

FOLGE 1, 29.12.:  Malz, der Körper des Bieres
FOLGE 2, 30.12.:  Hefe, das Geheimnis des Bieres
FOLGE 3, 03.01.:  Hopfen, die Seele des Bieres
FOLGE 4, 04.01.:  Wasser, der Quell des Bieres