Eco
Benkos Kampf ums Unternehmen: Was bleibt von seinem Imperium?
Im Reich des Immobilienmilliardärs Rene Benko geht es rund. Große Investoren und Geldgeber verlangen Benkos Rückzug aus seinem eigenen Unternehmen Signa. Nun soll der deutsche Sanierungsexperte Arndt Geiwitz die finanzielle Lage eines der größten Immobilienkonzerne Europas überprüfen. Steigende Zinsen, Teuerung und abspringende Investoren machen dem Unternehmen zu schaffen.
Mit Baustopps, Immobilienverkäufen und hektischer Suche nach neuen Geldgebern wird momentan gegengesteuert. Doch reicht das fürs Überleben des Konzerns in seiner jetzigen Form? Was bedeutet das für laufende Immobilienprojekte? Und was kommt auf die kreditgebenden Banken und Steuerzahler zu? Bericht: Bettina Fink, Johannes Ruprecht
Umstrittener Schatz: Wie es mit der Gasförderung beim Nationalpark weitergeht
Tief unter dem oberösterreichischen Ort Molln sollen Gasreserven ungekannten Ausmaßes lagern. Das australische Unternehmen ADX Energy plant schon seit Längerem dort nach Gas zu bohren. Das Land Oberösterreich wird in Kürze über die Probebohrungen entscheiden. Umweltschützer laufen Sturm gegen das Projekt, denn die Bohrstelle liegt direkt neben einem Naturschutzgebiet.
Österreich würde so unabhängiger von russischem Gas, doch gleichzeitig will man bis 2040 klimaneutral werden und überhaupt aus Gas austeigen. Zahlt sich der Aufwand aus oder kommen wir - angesichts der Unsicherheiten um die russische Gaslieferungen - gar nicht umhin den Schatz zu heben? Bericht: Johannes Schwitzer-Fürnsinn
Strukturwandel im Weinbau: Immer mehr Produzenten setzten auf Bio und Export
Heimischen Winzer produzieren immer häufiger nachhaltig und biologisch. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für die Konsumenten und letztlich für den Erfolg der Betriebe.
Fast ein Viertel hat bereits auf Bio umgestellt, etwa 40 % sind in Umstellung. Damit ist Österreich weltweit führend. Dieser Innovationsgeist wird auch im Ausland geschätzt. Die Exporte boomen in den letzten Jahren unter anderem auch wegen der neuen Bio-Qualität. Bericht: Hans Hrabal