Die Wiener Alpen - Von Aufsteigern und Überfliegern

Werbung Werbung schließen

Wiener Neustadts Vorbereitungen auf die Landesausstellung 2019 sind in vollem Gange. Eine umfangreiche Restaurierung bringt die historischen Kasematten zurück in die Gegenwart. Wir besichtigen die Baufortschritte und entdecken neue Ausgrabungen in der aus dem 16. Jahrhundert stammenden unterirdischen Verteidigungsanlage.

Baustelle Kasematten, Wiener Neustadt
ORF/Marx Media
Baustelle Kasematten, Wiener Neustadt

Ebenfalls fündig wird Cafetier, Kaffeeröster und Plantagenbesitzer Roman Schärf. In seinem Falle bei hochwertigen Kaffeearomen. Wir schauen dem Pionier des Ansatzes „from crop to the last drop“ - von der Kaffeeernte bis hin zum letzten Tropfen - über die Schulter.

Das Cafe Bernhart in Wiener Neustadt
ORF/Marx Media
Das Cafe Bernhart in Wiener Neustadt
Eine Tasse Kaffee im Cafe Bernhart von Roman Schärf
ORF/Marx Media
Eine Tasse Kaffee im Cafe Bernhart

Wie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren optimal aufgenommen werden können und warum seine Fische gegen den Strom schwimmen, erfahren wir von Peter Brauchl, dem nächsten Pionier, „Vater“ des Alpenlachses.

Die Philosophie der Privatbrauerei Schwarzbräu ist Sortenvielfalt und Freude am Experimentieren. In Krumbach in der Buckligen Welt werden rein österreichische Zutaten mit handwerklicher Perfektion auch in unbekanntere Bierstile verwandelt.

Kulinarische Genüsse bieten Karl und Gerti Görg in ihrem Restaurant „Kupferdachl“ in Katzelsdorf. Ihre Söhne Stefan und Martin zählen mittlerweile zu den Stars der Jungkoch-Szene und haben dem Haus eine zweite Haube eingebracht.