Die Barbara Karlich Show

Kulinarische Weltreise durch Österreich

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Wer sich eine richtige Weltreise nicht leisten kann oder will, muss sich kulinarisch nicht nur auf Heimatliches beschränken.

Viele Lokale in Österreich bieten authentische Genüsse aus allen Ecken der Welt – und das weit über Klassiker wie Pizza und Sushi hinaus.

ORF
Christie, 42, Inhaberin eines asiatischen Restaurants aus Oberösterreich

Christie kennt alle traditionellen Rezepte ihrer Heimat und verwöhnt die Gäste ihres Restaurants am Attersee mit Schmankerl aus China. „In vielen chinesischen Lokalen sucht man vergeblich nach authentischen Gerichten, bei mir gibt es sie.“ Privat darf es für die Mutter einer Tochter aber auch gerne mal so richtig deftig sein. In der Sendung erzählt sie von ihrer Vorliebe für typisch österreichische Hausmannskost und was ihr in der Küche nie so richtig gelingen mag.

ORF
Luca, 42, Unternehmer in der Lebensmittelbranche aus Niederösterreich

Luca wurde als gebürtigem Italiener die Liebe zu Pizza und Pasta schon in die Wiege gelegt. Der leidenschaftliche Hobbykoch und Unternehmer brennt für die Köstlichkeiten seiner mediterranen Heimat und für eine ganz spezielle Knolle: Trüffel. Er durchstreift die Wälder Italiens auf der Suche nach der exquisiten Zutat und weiß nahezu alles über sie. Er erzählt auch, warum Österreich bald ein beliebter Hotspot für Trüffelsucher werden könnte.

Lucas Rezept für Pastateig (4 Personen):

  • 400 g Mehl (Typ 00, vergleichbar mit Weizenmehl Typ 405)
  • 4 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Das Mehl mit einer Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Eier und Olivenöl in die Mulde geben und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Den Teig kneten, bis er elastisch ist und glänzt (ca. 10 Minuten). Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Danach den Teig in etwa vier Teilen und mit dem Nudelholz auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen (Tagliatelle, Tortellini: messerrückendick; Ravioli, Lasagne, Cannelloni: 2 mm). Den Teig nach dem Ausrollen leicht bestäuben und zur gewünschten Nudelart schneiden. Für etwa 15 Minuten trocknen lassen. Die Pasta wird in kochendem Salzwasser etwa drei bis vier Minuten gekocht.

Hannas Rezept für Piroggen:

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 50 g geschmolzene Butter
  • Für Milchreis: 300 ml Wasser, Salz, 600 ml Milch, 200 g Milchreis o. Risottoreis
  • Salz
  • Wasser
  • Milchreis

Mehl, Wasser, Salz und geschmolzene Butter verkneten. Dünn ausrollen (ca. 2 mm) und in kleine Kreise formen.

Milchreis: Reis in Wasser und Salz kochen, bis alles verkocht ist. Milch dazugeben und weitere 30 Minuten kochen.

Auf jeden Kreis einen Löffel Milchreis geben, die Seiten hochschlagen und in Falten zusammendrücken.

Fünf bis zehn Minuten bei 275 bis 300 Grad backen.

Butter in Wasser schmelzen und die frischgebackenen Piroggen eintauchen. Warm servieren.

Christians Rezept für Dinkelvollkornbrot:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Brotgewürz
  • 15 g Butter
  • 1 Würfel frischer Germ
  • 50 g Kürbiskerne
  • 340 g Wasser (nicht zu heiß!)

Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verkneten, für etwa fünf Minuten. Danach den Teig in eine Kastenform füllen und ihn für 30-45 Minuten gehen lassen. Das Brot zunächst bei 210 Grad im Rohr backen, bei der Hälfte der Zeit auf 190 Grad zurückdrehen. Für insgesamt ca. 40 Minuten im Backofen lassen.