Der Geschmack Europas
Der slowenische Karst
In den kulinarischen Reisereportagen kredenzt Präsentator Lojze Wieser, Feinschmecker und Verleger, fremde und vertraute Gerichte der europäischen Speisetafel. Mit außergewöhnlichen Menschen spricht er über die Besonderheiten ihrer Region, erforscht kulturgeschichtliche Hintergründe und würzt sie mit dem Wissen eines leidenschaftlichen Kochs.
Entstanden ist ein poetischer Reisebericht, der berührt und zeigt, dass eine Speise mehr ist als nur ein Kochrezept: Wir sehen die Herkunft der Produkte, die klimatischen, wirtschaftlichen, politischen und geographischen Hintergründe - schlicht die Lebensbedingungen der Menschen, die sie beeinflusst haben.
Diese Folge von „Der Geschmack Europas" führt Lojze Wieser und Martin Traxl in unser Nachbarland Slowenien – in den Karst und in die Goriška Brda, das Görzer Hügelland.
Im Karst, dem kargen Land der Steine, treffen sich die mediterrane und die alpine Kultur – in architektonischer ebenso wie in kulinarischer Hinsicht; eine Gegend, die traditionell die Grenze bildet zwischen Olivenöl- und Butterregion, die sich aber immer mit den Nachbarländern ausgetauscht hat.
Alles, was das Land Gutes zu bieten hat, mischen die Bäuerinnen in den Eintopf Jota, der exemplarisch ist für die Vermischung der Kulturen. Der gehaltvolle Teran, Rotwein und Lebenselixier, wird verkostet, von der Bora luftgetrockneter Pršut von einem 97-jährigen Fleischermeister in hauchdünne Scheiben geschnitten, Gedichte und Loblieder auf den rauen Karst gesungen.
Auch in der benachbarten Goriška Brda, dem Land der Oliven- und Obstbäume, wird das Leben mit der Natur zelebriert. Zu Kaisers Zeiten waren getrocknete Zwetschken eine Delikatesse, heute beherrschen nur noch wenige die Kunst des Zwetschken-Schälens. Aus Wildspargel, Löwenzahn und Kräutern werden Köstlichkeiten gezaubert - Kochen mit dem, was vor der Haustür zu finden ist – eine Hymne auf das einfache Leben.
Essen, Trinken, Reisen, Lesen - ein ebenso bodenständiger wie intellektueller Reisebericht, in dem es um gewachsene Traditionen und um die Weitergabe des Feuers geht. Lojze Wieser: „Wir gingen mit der Zunge auf Reisen. Gefunden haben wir den Himmel im Mund und die Sehnsucht von Menschen.“
Regie
Martin Traxl
Links:
- „Europa erlesen. Karst“ - Lojze Wieser (Hrsg.)
- "Europa erlesen. Goriška Brda/Collio, ISTRIEN„ - Hans Kitzmüller / Lojze Wieser (Hg.)
- “Die Sprachenauseinanderdriftung. Peter Handke und Lojze Wieser im Gespräch mit Frederick Baker„
- “Geschmacksverwandtschaften„ - Lojze Wieser / Christoph Wagner / Barbara Maier (Hg.)
- “Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen" - Lojze Wieser
- Poesie/Gedichte - Srečko Kosovel (aus dem Slowenischen von Ludwig Hartinger)