Der Geschmack Europas

Der slowenische Karst

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Küchen und Kulturen unseres Kontinents erkundet die ORF-Sendereihe „Der Geschmack Europas".

In den kulinarischen Reisereportagen kredenzt Präsentator Lojze Wieser, Feinschmecker und Verleger, fremde und vertraute Gerichte der europäischen Speisetafel. Mit außergewöhnlichen Menschen spricht er über die Besonderheiten ihrer Region, erforscht kulturgeschichtliche Hintergründe und würzt sie mit dem Wissen eines leidenschaftlichen Kochs.

Kulinarisches aus Slowenien
ORF/WDW Filmproduktion

Entstanden ist ein poetischer Reisebericht, der berührt und zeigt, dass eine Speise mehr ist als nur ein Kochrezept: Wir sehen die Herkunft der Produkte, die klimatischen, wirtschaftlichen, politischen und geographischen Hintergründe - schlicht die Lebensbedingungen der Menschen, die sie beeinflusst haben.

Slowenischer Karst
ORF/WDW Filmproduktion

Diese Folge von „Der Geschmack Europas" führt Lojze Wieser und Martin Traxl in unser Nachbarland Slowenien – in den Karst und in die Goriška Brda, das Görzer Hügelland.

ORF/WDW Filmproduktion

Im Karst, dem kargen Land der Steine, treffen sich die mediterrane und die alpine Kultur – in architektonischer ebenso wie in kulinarischer Hinsicht; eine Gegend, die traditionell die Grenze bildet zwischen Olivenöl- und Butterregion, die sich aber immer mit den Nachbarländern ausgetauscht hat.

Köchin beim kochen
ORF/WDW Filmproduktion

Alles, was das Land Gutes zu bieten hat, mischen die Bäuerinnen in den Eintopf Jota, der exemplarisch ist für die Vermischung der Kulturen. Der gehaltvolle Teran, Rotwein und Lebenselixier, wird verkostet, von der Bora luftgetrockneter Pršut von einem 97-jährigen Fleischermeister in hauchdünne Scheiben geschnitten, Gedichte und Loblieder auf den rauen Karst gesungen.

Lojze Wieser  & 97-jähriger Fleischermeister beim Schinkenschneiden
ORF/WDW Filmproduktion

Auch in der benachbarten Goriška Brda, dem Land der Oliven- und Obstbäume, wird das Leben mit der Natur zelebriert. Zu Kaisers Zeiten waren getrocknete Zwetschken eine Delikatesse, heute beherrschen nur noch wenige die Kunst des Zwetschken-Schälens. Aus Wildspargel, Löwenzahn und Kräutern werden Köstlichkeiten gezaubert - Kochen mit dem, was vor der Haustür zu finden ist – eine Hymne auf das einfache Leben.

Dampfende Suppe
ORF/WDW Filmproduktion

Essen, Trinken, Reisen, Lesen - ein ebenso bodenständiger wie intellektueller Reisebericht, in dem es um gewachsene Traditionen und um die Weitergabe des Feuers geht. Lojze Wieser: „Wir gingen mit der Zunge auf Reisen. Gefunden haben wir den Himmel im Mund und die Sehnsucht von Menschen.“

Regie
Martin Traxl

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