Der Geschmack Europas

Die Südoststeiermark

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Diesmal erkundet Lojze Wieser auf seinem Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen gemeinsam mit Martin Traxl die Südoststeiermark, wo ein einzigartiger Reichtum an Natur- und Kulturlandschaften zu finden ist.

Martin Traxl und Lojze Wieser bei Milan Hlebec Cognacproduzent aus Jeruzalem/Slowenien
ORF/WDW Film/Heribert Senegacnik
Martin Traxl und Lojze Wieser bei Milan Hlebec Cognacproduzent aus Jeruzalem/Slowenien

Der fruchtbare Vulkanboden bietet optimale Bedingungen für den Weinbau, Holunder-Plantagen und für die beinahe in Vergessenheit geratenen Streuobstwiesen, auf denen alte Apfelsorten kultiviert werden. Neben dem „grünen Gold“, dem Kürbiskernöl und dem Kren, der bei keiner Jause fehlen darf, hat die Kulinarik hier auf relativ kleinem Raum viele Spezialitäten zu bieten: Von der Käferbohne, über Breinwurst und Bluttommerl, hin zu Klachl-Suppe und Schinken.

Typisch steirische Buschenschank Jause
ORF/WDW Film/Heribert Senegacnik
Typisch steirische Buschenschank Jause

Auf ihrer Reise finden sie die Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen und begegnen Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen können.

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